23.01.2014
Источник: izvestia.ru
Регион: Россия
Государство создаст страховой фонд для фермеров
Члены нижней палаты парламента подготовили законопроект о внесении изменений в законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «О развитии сельского хозяйства». Парламентарии предлагают ввести государственную страховую поддержку для сельскохозяйственных производителей, которые остались без урожая в результате наводнения. Кроме этого, предлагается создать объединение  сельскохозяйственных страховщиков.

К выводу о необходимости централизации сельскохозяйственного страхования и обязательной государственной поддержки сельхозпроизводителей депутаты пришли после крупномасштабного затопления сразу нескольких регионов Дальнего Востока в прошлом году. Тогда многие хозяйства в результате наводнения потеряли урожай и понесли колоссальный финансовый урон. При этом не существовало никаких законных оснований для оказания им государственной помощи.

— Это своего рода система двойного страхования. Предлагается создать объединение сельхозстраховщиков и унифицировать условия страхования для всех участников процесса. Но мы помним, что произошло в прошлом году на Дальнем Востоке в результате наводнения. Там ни один страховщик уже не смог бы помочь, у него банально не хватило бы средств, — сказал зампредседателя комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Поэтому предлагается  включить наводнения и паводки в перечень явлений, при которых фермеры смогут претендовать на госпомощь. Одновременно мы предлагаем создать единый государственный компенсационный фонд по таким случаям.

Пункт 1. ч. 1 статьи 8 «Сельскохозяйственные риски, при страховании которых  оказывается господдержка» федерального закона «О господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования» предусматривает оказание бюджетной помощи при засухах и заморозках, при урагане и землетрясении. Фермеры застрахованы даже от схода лавины на их угодья, но госпомощь при утрате урожая при наводнениях законом до сих не предусмотрена.

В Министерстве сельского хозяйства «Известиям» сообщили, что ведомство поддерживает идеи депутатов и готово к конструктивному диалогу.

— 22 января замминистра Дмитрий Юрьев обсуждал проект закона с депутатами.  Документом предлагается создать систему независимых экспертиз ущерба фермерам при ЧС и фонд господдержки при чрезвычайных ситуациях для производителей сельхозпродукции, — рассказали «Известиям»  в департаменте экономики и господдержки Минсельхоза. — Кроме этого, в страховые риски по потере урожая предлагается включить  наводнения и паводки.

По словам представителей Минсельхоза, замминистра положительно оценил и предложение об унификации страховых условий.

Заместитель генерального директора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов рассказал, что компания некогда получила негативный опыт сельскохозяйственного страхования и сейчас отказалась от этого направления.

— Мало кто из страховщиков хочет работать с сельским хозяйством. В этой сфере очень плохая статистическая информация и в общем существуют достаточно серьезные проблемы с прозрачностью, чтобы не было желания этим заниматься. На сегодня мы отказались от страхования этих рисков, — сказал страховщик. — Что касается унификации правил предоставления услуг и какой-то стандартизации, это может пойти на пользу и, возможно, изменить отношение как самих фермеров к страхованию рисков, так и страховых компаний к этому направлению деятельности.

Генеральный директор  Ассоциации фермерских хозяйств  Сергей Балаев считает, что унификация страховых услуг и большая вовлеченность государства в обеспечение гарантий могли бы пойти на пользу сельхозпроизводителям. Однако на  политику государственной поддержки он смотрит довольно скептически.

— Видимо, мы можем ожидать появления регулятора по сельскохозяйственному страхованию. Если они хотят сделать какие-то радикальные изменения, значительно увеличить господдержку, тогда эти решения можно приветствовать. Главное, чтобы слова и проекты поддержки не стали очередными жалкими крохами, которые нам обычно предоставляют в качестве помощи, — отметил он.

После наводнения на Дальнем Востоке министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что сельхозкультуры в регионе уничтожены на площади более 667 тыс. га. Прямые потери глава ведомства оценил в 4 млрд рублей, а упущенную выгоду — в 10 млрд.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1