23.01.2014
Источник: izvestia.ru
Регион: Россия
Государство создаст страховой фонд для фермеров
Члены нижней палаты парламента подготовили законопроект о внесении изменений в законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «О развитии сельского хозяйства». Парламентарии предлагают ввести государственную страховую поддержку для сельскохозяйственных производителей, которые остались без урожая в результате наводнения. Кроме этого, предлагается создать объединение  сельскохозяйственных страховщиков.

К выводу о необходимости централизации сельскохозяйственного страхования и обязательной государственной поддержки сельхозпроизводителей депутаты пришли после крупномасштабного затопления сразу нескольких регионов Дальнего Востока в прошлом году. Тогда многие хозяйства в результате наводнения потеряли урожай и понесли колоссальный финансовый урон. При этом не существовало никаких законных оснований для оказания им государственной помощи.

— Это своего рода система двойного страхования. Предлагается создать объединение сельхозстраховщиков и унифицировать условия страхования для всех участников процесса. Но мы помним, что произошло в прошлом году на Дальнем Востоке в результате наводнения. Там ни один страховщик уже не смог бы помочь, у него банально не хватило бы средств, — сказал зампредседателя комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Поэтому предлагается  включить наводнения и паводки в перечень явлений, при которых фермеры смогут претендовать на госпомощь. Одновременно мы предлагаем создать единый государственный компенсационный фонд по таким случаям.

Пункт 1. ч. 1 статьи 8 «Сельскохозяйственные риски, при страховании которых  оказывается господдержка» федерального закона «О господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования» предусматривает оказание бюджетной помощи при засухах и заморозках, при урагане и землетрясении. Фермеры застрахованы даже от схода лавины на их угодья, но госпомощь при утрате урожая при наводнениях законом до сих не предусмотрена.

В Министерстве сельского хозяйства «Известиям» сообщили, что ведомство поддерживает идеи депутатов и готово к конструктивному диалогу.

— 22 января замминистра Дмитрий Юрьев обсуждал проект закона с депутатами.  Документом предлагается создать систему независимых экспертиз ущерба фермерам при ЧС и фонд господдержки при чрезвычайных ситуациях для производителей сельхозпродукции, — рассказали «Известиям»  в департаменте экономики и господдержки Минсельхоза. — Кроме этого, в страховые риски по потере урожая предлагается включить  наводнения и паводки.

По словам представителей Минсельхоза, замминистра положительно оценил и предложение об унификации страховых условий.

Заместитель генерального директора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов рассказал, что компания некогда получила негативный опыт сельскохозяйственного страхования и сейчас отказалась от этого направления.

— Мало кто из страховщиков хочет работать с сельским хозяйством. В этой сфере очень плохая статистическая информация и в общем существуют достаточно серьезные проблемы с прозрачностью, чтобы не было желания этим заниматься. На сегодня мы отказались от страхования этих рисков, — сказал страховщик. — Что касается унификации правил предоставления услуг и какой-то стандартизации, это может пойти на пользу и, возможно, изменить отношение как самих фермеров к страхованию рисков, так и страховых компаний к этому направлению деятельности.

Генеральный директор  Ассоциации фермерских хозяйств  Сергей Балаев считает, что унификация страховых услуг и большая вовлеченность государства в обеспечение гарантий могли бы пойти на пользу сельхозпроизводителям. Однако на  политику государственной поддержки он смотрит довольно скептически.

— Видимо, мы можем ожидать появления регулятора по сельскохозяйственному страхованию. Если они хотят сделать какие-то радикальные изменения, значительно увеличить господдержку, тогда эти решения можно приветствовать. Главное, чтобы слова и проекты поддержки не стали очередными жалкими крохами, которые нам обычно предоставляют в качестве помощи, — отметил он.

После наводнения на Дальнем Востоке министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что сельхозкультуры в регионе уничтожены на площади более 667 тыс. га. Прямые потери глава ведомства оценил в 4 млрд рублей, а упущенную выгоду — в 10 млрд.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19