26.08.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия

В минувшем году валовый сбор масличных культур составил 14,2 млн. тонн, в текущем году прогноз – 13,8 млн. тонн, что позволит обеспечить загрузку существующих перерабатывающих мощностей в полном объеме.

Дмитрий Юрьев отметил, что поддержка перерабатывающих предприятий и наличие современной системы сбыта сельхозпродукции – основные условия эффективного импортозамещения. В среднесрочной перспективе необходимо нарастить не только объемы сельхозпроизводства, но и переработки сельхозпродукции для ускоренного импортозамещения.

«Поддержка масложирового производства и рост производства мяса скота и птицы – звенья одной цепи», - пояснил заместитель министра и привел пример, - «если мы простимулируем производство сои, предоставим субсидии по инвестиционным кредитам на строительство перерабатывающих мощностей для производства соевого шрота, мы обеспечим животноводов кормами отечественного производства».

Директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко сообщил, что мерами государственной поддержки перерабатывающей промышленности являются, в первую очередь, субсидии по краткосрочным и инвестиционным кредитам. По масложировой продукции они направлены на повышение конкурентоспособности российской продукции, увеличение ее удельного веса в формировании ресурсов внутреннего рынка, а также увеличение производства кормового белка. «Минсельхозом России подготовлены поправки в действующую госпрограмму, направленные, в том числе на увеличение средств федерального бюджета на субсидирование предприятий агропромышленного комплекса в области пищевой и перерабатывающей промышленности», - уточнил директор профильного департамента.

Согласование дополнительных объемов государственной поддержки в рамках корректировки Госпрограммы до 2020 года будет завершено в сентябре. Минсельхозу России поручено внести на рассмотрение в Правительство РФ соответствующий проект поправок до 30 сентября.

Отраслевые объединения и руководители перерабатывающих предприятий, принимавшие участие в совещании, обратили внимание на трудности, которые возникают с привлечением оборотных кредитов на выгодных условиях. При определении залоговой стоимости земли, недвижимости и оборудования, банки учитывают обеспечение по кредиту значительно дешевле его рыночной стоимости.

Дмитрий Юрьев дополнил, что в текущем году регионы также отмечают ужесточение требований к залоговому имуществу, и дал поручение совместно с банками проработать вопрос оптимизации залоговых коэффициентов.

Участники совещания также предложили рассмотреть возможность использования механизма проектного финансирования, предоставления льготного финансирования на закупку оборудования.

В ходе совещание дано поручение проработать возможность включения отраслей отечественного сельхозпроизводства в перечень приоритетных отраслей экономики для отбора инвестиционных проектов, реализуемых российскими компаниями и предоставления по ним государственных гарантий в рамках механизма проектного

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1