14.07.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Ассоциации по породам и отдельные хозяйства не могут по формальным причинам получить статус племорганизации, в то же время создается Нацплемсоюз, объединяющий некоторые племпредприятия, и без участия сельхозпроизводителей разрабатывает правила, которые будут влиять на весь рынок. Уже сейчас на рынке наблюдается монополизация, ограничивающая выбор производителей молока и в конечном счете препятствующая достижению эффективности производства и импортозамещения.

Поводом к проведению общественных слушаний стало обращение НКО Ассоциация производителей КРС голштинской породы (Самарская область) по поводу ситуации в российском племенном животноводстве.

«В этом году мы поняли, что не хотим останавливаться на том, чтобы просто смотреть на структуру племенного животноводства Российской Федерации, а хотим принимать самое активное участие в ней. Мы подали документы, на уровне самарского министерства сельского хозяйства, мы прошли оплеменение, на федеральном уровне мы получили отказ. Причиной отказа назвали небольшое количество членов ассоциации», - рассказала Мария Петухова, член Правления НКО Ассоциации производителей КРС голштинской породы.

Напомним, что в сентябре 2014 года Ассоциация производителей крупного рогатого скота голштинской породы в Самарской области единогласным решением Генеральной Ассамблеи была принята в члены Европейской Конфедерации голштинского и красномастного голштинского крупного рогатого скота, объединяющей 28 стран.

«Сейчас по Российской Федерации неоднократно идет отказ в оплеменении, в получении статуса племрепродуктора, где одна из причин, пусть и не основная, в том, что не используются быки, которые имеют оценку на территории Российской Федерации. Причем отказывают одним из лучших хозяйств, которые очень активно занимаются производством молока», - отметила Мария Петухова.

Вызывает вопросы само существование в России племзаводов и племрепродукторов, когда в мире племенной статус имеют только животные.

«Система градации племенных ресурсов на племенные заводы и племенные репродукторы не способствует свободному движению племенного материала, как внутри страны, так и на международных рынках. Надо признать, что в молочном скотоводстве система племенных репродукторов вообще не работает. Ни в одной стране мира нет племенных репродукторов», - отметил Михаил Щеглов, старший научный сотрудник ФГНБУ Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела.

У России есть два пути, по мнению Марии Петуховой: либо мы признаем международные практики в идентификации и сертификации племенного скота, либо продолжим изобретать велосипед.

Как отметил Владимир Микоян, региональный представитель торгово-промышленной палаты РФ в Восточной Европе, Россия на сегодняшний день игнорирует международный опыт в развитии племенного дела, а тем временем многие государства ЦВЕ смогли достичь впечатляющих успехов, используя международные стандарты развития племенного дела.

По словам Юрия Иванова, члена-корреспондента РАН, профессора, представителя World Wide Sires Russia, сегодня за рубежом от 156 быков получают 19 млн доз семени, у нас от 1,5-1,6 тыс. быков – всего 8 млн. доз семени.

Казалось бы, использование лучших международных практик в развитии племенного животноводства и участие в международных организациях не должно вызывать сомнений у представителей власти и руководителей отраслевых организаций.

Однако, как отметил Николай Савенко, президент Нацплемсоюза, нужно ориентироваться не столько на международный опыт, сколько на прошлые заслуги отечественного животноводства.

«Московская область является одним из племенных заводов, возможно даже ведущим племенным заводом, в прошлом Союза, а сегодня России. И это надо понимать. И два Ордена Ленина, которые получила Московская область, это за заслуги специалистов и руководителей именно в животноводстве», - заметил он. Николай Савенко не преминул заметить, что в течение 12 лет был Министром сельского хозяйства и продовольствия Московской области, и его стаж в животноводстве начался с 1972 г.

Как отметил глава департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов, опираясь на ресурс профессионалов, работающих в отрасли, и чиновников, «мы должны создавать правила, инструкции, постановления, законы, и тогда все наши пожелания будут реализованы в конкретные документы».

Судя по всему, «правила игры» будет создавать организованный по инициативе Владимира Лабинова Нацплемсоюз.

Ранее, выступая на международной конференции "Молочное животноводство: повышение инвестиционной привлекательности" в г. Сочи, организованной Молочным союзом России при поддержке Минсельхоза, Владимир Лабинов рассказал о том, что с 2017 года может появиться новая мера господдержки - субсидии на идентификацию маточного поголовья.

Елена Тюренкова, директор ООО "Плинор" в рамках прошедшей конференции пояснила, что Нацплемсоюз выступил с инициативой создания информационной системы учёта племенных животных. То есть Нацплемсоюз в рамках своих полномочий разработает единые и обязательные правила для участников по организации идентификации поголовья.

«Это будет СРО в рамках Нацплемсоюза», - заметил тогда Владимир Лабинов.

Кроме того Владимир Лабинов подчеркнул, что «будет прекращена господдержка племорганизаций в молочном животноводстве, которые не обеспечат надлежащую лабораторную инфраструктуру».

То есть появиться еще один признак, по которому племорганизации можно будет «отлучать» от господдержки.

«Система господдержки такова, что она дотирует датирует средних и даже ниже средних животных, - заметил в своем выступлении Михаил Щеглов, – Лучший племенной материал, который завозится из-за рубежа никоим образом не стимулируется. Замкнутый характер российского животноводства делает его неконкурентоспособным на международном рынке».

Владимир Лабинов заявил, что высокие показатели продуктивности некоторых российских хозяйств достигнуты на основе ресурсов отечественной селекции.

На это заявление Михаил Щеглов заметил, что «это вранье», предложив спросить владельцев хозяйств, с каким материалом они работают. После этого Михаил Щеглов покинул зал заседания.

Владимир Лабинов заметил, что он не имел в виду использование импортного семени, а лишь маточное поголовье.

Создалось впечатление, что представителей власти в данном случае заботят интересы только племенных организации, вступивших в Нацплемсоюз.

«Сегодня Министерство сельского хозяйства, Нацплемсоюз на базе существующих племенных предприятий занимаются разработкой правил и не включают сельхозпредприятия (в разработку правил – ред.)», - заметила модератор дискуссии, Председатель Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина.

На предложение Евгении Уваркиной о создании рабочей группы по итогам общественных слушаний для выработки общего проекта дальнейших действий по развитию племенного дела Николай Савенко отметил, что «любой документ должен формироваться компетентными специалистами, без эмоций, без (влияния – ред.) условий, в которых находится сегодня коммерсант, чтобы не было искажений, которые работали бы на девальвацию всего племенного дела».

В кулуарах слушаний участники рынка высказывали недовольство политикой Минсельхоза в отношении поддержки племенного животноводства и нынешней структурой и целями Нацплемсоюза, в которых просматривается коррупционная составляющая. По мнению участников рынка, данная деятельность может заинтересовать ФАС.
Устраивает ли Вас существующая система племенного животноводства в РФ?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56