Государственное регулирование молочной отрасли. Апрель 2010

Источник: Интегрум
На протяжении рассматриваемого периода государственное регулирование молочной отрасли было преимущественно сконцентрировано на региональном уровне, и было выражено в форме реализации целевых программ развития отрасли. Приоритетным направлением в настоящий момент является строительство профильной инфраструктуры и реализация инвестиционных проектов, предваряющих наступление молочного сезона.

Резюме


На протяжении рассматриваемого периода государственное регулирование молочной отрасли было преимущественно сконцентрировано на региональном уровне, и было выражено в форме реализации целевых программ развития отрасли. Приоритетным направлением в настоящий момент является строительство профильной инфраструктуры и реализация инвестиционных проектов, предваряющих наступление молочного сезона.


Государственный контроль отрасли был преимущественно направлен на обеспечение представителями рынка компенсационных выплат за ущерб, причиненный некачественной продукцией, а также в части урегулирования зарплатных вопросов у предприятий с нестабильным финансовым положением.


В следующем периоде целесообразно ожидать интенсификации государственного регулирования, характерного для этапов, предшествующих молочному сезону. В данном контексте подразумевается деятельность в части контроля соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, а также стимулирование роста эффективности предприятий отрасли.

Поддержка: федеральный уровень


Для возвращения молока в школьные столовые России потребуется выделить из федерального бюджета около 20 млрд рублей. В настоящее время молоком обеспечиваются школы лишь в ряде российских регионов исключительно на общественных началах и благодаря доброй воле губернаторов. При этом школьным молоком "охвачены" лишь 2,1 млн школьников из 31 региона, тогда как общее число учащихся школ в стране составляет 13,3 млн.

Поддержка: региональный уровень


В Астраханской области в текущем году в рамках реализации Программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока» планируется строительство и реконструкция 6 молочных ферм по 100-200 голов коров на каждой ферме.


Будут реконструированы фермы ООО «Картубинское» Красноярского - на 200 голов., к(ф)х «Чередник» Камызякского на 100 гол.ов, к(ф)х «Нурмуханов А.К.» Енотаевского - на 200 голов., к(ф)х «Веста» - на 100 гол. и к(ф)х «Ташов» - на 100 гол Володарского., к(ф)х «Янтарь» Харабалинского районов - 100 голов. Также планируется завезти в регион до 350 голов племенного молочного скота.


Параллельно со строительством и реконструкцией ферм будет решаться вопрос по развитию кормопроизводства. Объем инвестиций составит 150 млн. рублей. Выполнение мероприятий позволит повысить продуктивность коров и увеличить объемы производства молока за год на 3,0 тыс. тонн (с 155,6 до 185,6 тыс. тонн).


Силами Россельхозбанка и министерства сельского хозяйства в Ногайском районе возрождают животноводство. На строительство крупной фермы планируют потратить более 40 миллионов рублей. В СПК «Контингент» возвели уже 4 корпуса, параллельно строительству поднимают и молодое поголовье.


В Омском регионе вырос размер субсидий на производство молока. С 1 апреля в Прииртышье увеличится размер субсидий на производство молока. Такое решение принял омский губернатор - Леонид Полежаев - во время своего визита в Любинский муниципальный район. В итоге размер бюджетной надбавки составит более трех рублей за литр в дополнение к той стоимости, по которой переработчики закупают молоко у производителей. Суммарно закупочная цена на молоко должна быть не ниже 10 руб (речь идёт о личных подсобных хозяйствах).


В НАО на сельское хозяйство намерены потратить 3 миллиарда рублей до 2020 года


Комитет по ветеринарии и АПК администрации Ненецкого автономного округа по поручению главы региона Игоря Федорова разработал концепцию развития агропромышленного комплекса округа до 2020 года. Это направление является одной из составляющих экономики региона и основным источником жизнеобеспечения коренного населения. Об этом сообщает пресс-служба администрации НАО.


Администрация Тамбовской области готова выделить площадку под строительство второго молокозавода в поселке Новая Ляда, сообщил глава администрации региона. Объем вложенных инвестиций превысит 100 миллионов рублей.


К строительству нового молокозавода можно будет приступать, как только первый завод, введенный в эксплуатацию в селе Стрельцы в конце марта этого года, выйдет на запланированную мощность.


Новый молокозавод будет ежегодно производить до трех тысяч тонн молока, а также более двух тонн различной молочной продукции, в том числе кефир, ряженку, простоквашу, сметану, творог и сыры.

В Тюменской области может появиться аграрный технопарк. Перспектива его создания обсуждалась 6 апреля 2010 года на заседании рабочей группы по реализации программ развития агропромышленного комплекса.


Инициаторами создания агротехнопарка выступают департамент АПК Тюменской области, Тюменская государственная сельхозакадемия, Тюменский институт переподготовки кадров агробизнеса и ООО "Управляющая инновационная компания". По замыслу разработчиков проекта, инновационный учебно-производственный центр будет совмещать в себе функции подготовки, повышения квалификации и аттестации кадров. В комплексе разместятся бизнес-инкубаторы и информационные центры. Агротехнопарк сможет стать площадкой, на которой молодые и опытные специалисты отрасли будут проходить обучение по сверхновым технологиям, на уникальных тренажерах и с использованием специальных обучающих компьютерных программ.


Объем господдержки сельского хозяйства Сахалинской области в 2010 году из областного и федерального бюджетов составит более 400 млн рублей, что на 14%


больше прошлогоднего показателя. При этом доля федерального финансирования составит 7%.


Основная доля федеральных средств (70%) приходится на возмещение процентной ставки по кредитам, полученным предприятиями АПК в российских кредитных организациях. Помимо этого федеральные средства направляются на поддержку племенного животноводства. В этом году Сахалинская область также получит 4,7 млн рублей субсидии на мероприятия по обеспечению жильем молодых специалистов на селе.


Власти Псковской области приняли решение создать на территории региона сеть пунктов по приему молока, что позволит поддержать сельхозпроизводителя, предоставив ему возможность реализовывать свою продукцию по более высокой цене.
Первый молокоприемник в рамках областной целевой программы поддержки малых и средних сельхозпроизводителей будет введен в эксплуатацию в Дедовичском районе уже в мае 2010 года. Предполагается, что он сможет обрабатывать около 20 тысяч литров молока в день. Аналогичные предприятия в течение 2010-2011 годов будут созданы также в Бежаницком, Новоржевском и Локнянском районах. Одна из задач создания молокоприемников - регулирование ситуации с ценами на молоко. В прошлом году благодаря участию администрации региона удалось увеличить закупочную цену на молоко с 7,5 рублей до 7,8 рублей.


Инвестиционные процессы в Кулинском районе имеют стабильную положительную динамику. Общий объем инвестиций за счет всех источников финансирования за 2008 год составил 182559,0 тыс. руб., что на 210,0 % больше, чем в 2007 году. А в минувшем 2009 году от всех источников финансирования было привлечено 193888 тысяч рублей.


Как рассказали в районной администрации, для формирования единой базы инвестиционных проектов администрация Кулинского муниципального района подготовила 22 инвестиционных проекта.


В их числе - «Молочный животноводческий комплекс на 300 голов», «Строительство молочного комбината», «Строительство малоэтажного жилого комплекса с социальной инфраструктурой в с. Вачи», «Строительство убойного цеха с переработкой мяса», «Создание клуба любителей верховой езды» и т.д.

Государственный контроль


Заместитель прокурора Бурятии Бурятии Галина Ковалева рассказала депутатам о предварительных итогах проверки расходование федеральных и республиканских средств в рамках реализации трех целевых программ. Нарушений выявлено достаточно, однако делать окончательные выводы, по ее словам, пока еще рано.

По предварительным данным, из 835 млн. рублей только 29 млн. рублей отдано непосредственно сельхозтоваропроизводителям - на возмещение затрат на приобретение сельхозтехники в размере до 30%. Остальные же средства были распределены республиканской агролизинговой компанией. Согласно положению, утвержденному правительством РБ от 16.11.2009 г. № 426, которое регулирует условия предоставления средств на государственную поддержку по реализации РЦП, был проведен конкурс, в котором участвовали две лизинговые компании: РГИЛК «Агролизинг» и ОАО «Республиканская аграрная лизинговая компания». Последняя была создана в сентябре прошлого года, и ее единственным акционером является РГИЛК «Агролизинг». В этом случае прокуратура усматривает некоторую аффилированность этих компаний. В свою очередь, у РГИЛК «Агролизинг» акционером является Республика Бурятия, однако компания является самостоятельно хозяйствующим субъектом, негосударственным предприятием. В конкурсе выиграло ОАО «РАЛИК», но, как отметила Галина Ковалева, говорить о победе здесь неуместно, так как выявлено нарушение проведения конкурса. В первую очередь, в связи с тем, что договор, по сути, заключался с единственным участником конкурса ОАО «РАЛИК». Второй участник был отклонен ввиду нарушения процедуры предоставления пакета документов. Однако, вопреки нормам гражданского кодекса и постановлению правительства РБ, конкурс не был признан несостоявшимся.


Между тем, окончательные данные прокурорской проверки должны быть известны в первой декаде апреля, официальная информация по ней будет направлена в Народный Хурал. К проверке на данном этапе, кроме Росфиннадзора, подключена и антимонопольная служба. Ситуация действительно нездоровая: из 17 регионов, получивших господдержку для сельского хозяйства, только в Бурятии происходят столь странные вещи. Однако окончательные выводы делать пока рано: прокурорская проверка еще не завершена.


Прокуратурой Ракитянского района в ходе проверки установлено, что в ОАО «Молоко» перед 69 работниками данного предприятия имеется задолженность по заработной плате в сумме 546 тысяч рублей. По выявленным нарушениям трудового законодательства прокурором района в отношении генерального директора ОАО «Молоко» было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 5.27 частьи 1 КоАП РФ.


Постановлением государственного правового инспектора труда Государственной инспекции труда в Белгородской области ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей.

В интересах работников предприятия прокуратурой района в суд было направлено 65 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 504 тысяч рублей. Заявления судом рассмотрены и удовлетворены. Задолженность по заработной плате перед работниками предприятия в настоящее погашена полностью.


По 350 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда по решению суда заплатит ООО "Спецмолпродукт" детям, которые весной 2009 года отравились его продукцией.


Советский районный суд Омска, рассмотрев исковые требования прокурора, постановил взыскать с ООО "Спецмолпродукт" в счет возмещения морального вреда родителям пострадавших детей по 350 тысяч рублей.

Установлено, что в результате употребления в пищу молочной продукции этого предприятия 12 детей в возрасте до трех лет в период с 30 марта по 8 апреля 2009 г. были госпитализированы в медицинские учреждения с диагнозом "острая кишечная инфекция". У пятерых детей поставленный диагноз был осложнен острой почечной недостаточностью.

Воронежцам продавали некачественное сливочное масло. Санитарные врачи проверили 22 вида сливочного масла, представленных на рынке региона. В ходе исследования выяснилось, что во многих продуктах присутствуют жиры немолочного происхождения. «Отличились» в основном производители из других регионов: производственный комбинат «Ильинское 95» (Щелковский район Московской области), ЗАО «Молокозавод» (Курская область), а также индивидуальный предприниматель из Скопинского района Рязанской области.

В Оренбуржье из 137 проб молочной продукции, отобранных специалистами Роспотребнадзора в первом квартале 2010 года на показатели качества и безопасности, 15 не отвечали требованиям по микробиологическим показателям. 20
апреля в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области, по результатам проверок за январь-март забраковано 22 партии молочной продукции объемом 493 кг.


За выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено 17 постановлений о наложении штрафов на сумму 36 тысяч рублей. По решению суда деятельность одного предприятия приостановлена на 30 суток.

Внешние рынки


Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) расширила перечень белорусских поставщиков животноводческой продукции на российский рынок. Информация об этом размещена на официальном сайте Россельхознадзора.


В утвержденный Россельхознадзором 26 марта 2009 года список мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий Беларуси, аттестованных для поставок своей продукции в Российскую Федерацию, дополнительно включены 3 предприятия - ЧУП "Любанский КООППРОМ", ЗАО "Партнер и К", фермерское хозяйство "Минюка".

В список молокоперерабатывающих предприятий Беларуси, аттестованных для поставок своей продукции в Российскую Федерацию, дополнительно включено ИООО "Милкимпорт-Айс".


В перечень белорусских предприятий и птицефабрик - поставщиков продукции в Россию дополнительно включено ОАО "Ольшевский племптицезавод".


В Россельхознадзоре также сообщили, что при производстве готовой продукции ЗАО "Партнер и К" и фермерское хозяйство "Минюка" должны использовать мясосырье, выработанное на предприятиях, аттестованных Россельхознадзором на поставки своей продукции в Российскую Федерацию и внесенных в соответствующие списки.


В связи с выявлением листерий в молочной продукции австрийского предприятия №АТ M-ST-13 EG, AT 60134 EG «Prolactal GmbH» с 15 апреля 2010 года до особого указания вводятся временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию продукции животного происхождения указанного предприятия.


В случае поступления в Российскую Федерацию партий продукции указанного предприятия, отгрузка которых была произведена до 8 апреля 2010 года, решение о пропуске таких грузов принимается в обычном режиме с последующем проведением лабораторного контроля.


Сделано в департаменте аналитики и мониторингов информационного агентства «Интегрум»
(495) 755-57-16 integrum.ru

Государственное регулирование молочной отрасли. Март 2010

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью