26.03.2008
Источник: ИА "Финмаркет"
Регион: Россия
Государственной заморозки цен не было, но варианты возможны    Заморозка" цен на отдельные виды товаров, впервые апробированная в октябре прошлого года и повторенная в конце января текущего, с самого первого дня своего появления вызвала массу вопросов и споров у финансистов. Конечно, мера совсем не рыночная. В свободных рыночных отношениях цены сами устанавливаются путем воздействия на них спроса и предложения. Но, в ситуации, когда инфляция в стране зашкаливала, а впереди еще были выборы как парламентариев, так и президента, другого выбора просто не было.
    Однако, "заморозка" заморозкой, а цены все-таки постепенно ползли вверх, подчиняясь неукоснительным законам экономики. В январе это стало совсем очевидно - близко было окончание первого соглашения.
    Немногие мировые финансисты с оптимизмом смотрели как российские власти пытаются регулировать цены на продукты и где-то даже упрекали в нерыночных отношениях. Сегодня ответ за "заморозку" держал избранный президент России Дмитрий Медведев. И, как оказалось, никакого замораживания цен в классическом виде не было и нет. Как напомнил в интервью Financial Times Д.Медведев, в конце прошлого года были подписаны соглашения о том, чтобы торговые наценки, которые применяются в торговой сети, не превышали разумных рыночных пределов. Причем, заметил он, это были не правительственные решения, а соглашения между торговцами и производителями сельхозпродукции, кроме того, они включали в себя не более 10-15 проц. от общего количества продовольственных товаров. 
    Таким образом, власти, оказывается, ни в коей мере не влияли на потребительский рынок. Ритейлеры и производители в добровольном порядке решили облегчить жизнь простому населению. И это несмотря на то, что по некоторым подсчетам убытки компаний оценивались баснословными суммами. В частности, недополученная прибыль производителей только молочной продукции может составить по некоторым подсчетам минимум 30 проц. от возможной. Для таких крупных компаний, как ВБД и 'Юнимилк', это десятки миллионов долларов. Впрочем, может, действительно, в компаниях проснулась гражданская ответственность - ведь в потребительской корзине российского гражданина продукты питания занимают довольно значительное место.
    Однако, как выяснилось сегодня, пробные "заморозки" были лишь первыми ласточками к глобальным шагам по регулированию экономики. Министерство экономического развития законопроектом о торговле фактически предусматривает такую меру, как государственное регулирование цен на социально значимые товары. И, как ни странно, этот законопроект уже получил одобрение бизнес-сообщества, пишет "Время новостей". Впрочем, МЭРТ признает, эту меру экстраординарной, введению которой предшествует определенный порядок. Но, главное, что мера будет признана уже на государственном законодательном уровне, а не "в добровольном порыве" предпринимателей. 
    Законом установлен закрытый перечень из десяти пунктов, среди которых хлеб, молоко, мясо, подсолнечное масло, соль и сахар. Однако наличие закрытого списка не означает, что ограничения будут действовать на все его пункты сразу. МЭРТ и Минсельхоз в случае резкого повышения цен на какой-либо товар должны провести обстоятельный анализ и изложить его результаты в докладе, направляемом в правительство, которое и вводит ограничения. Максимальный срок действия ограничений составляет 180 дней. По закону их можно будет вводить только в случае резкого повышения цен. В зависимости от ситуации постановлением правительства могут быть либо введены предельные размеры торговых наценок, либо установлены фиксированные государственные цены.
    Впрочем, законопроект еще далек от совершенства. Доработка документа продолжается. Подготовленный вариант представляет максимально возможный компромисс между всеми заинтересованными сторонами с уклоном в сторону защиты интересов государства и некрупного бизнеса.
    А пока власти осмысливают "народные" законы, в России действует вторая "заморозка", которая, впрочем, фактически не в состоянии повлиять на существующую инфляцию. Новые прогнозы МЭРТа относительно ее уровня, к сожалению, так же не внесли оптимизма. Однако, министр финансов Алексей Кудрин верит, что в 2008 году мы "сумеем выйти на экономический рост более 7 проц., и есть хорошие шансы на снижение инфляции".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Аннушка, КФХ
Адрес:  Забайкальский край, Оловяннинский район, пгт. Ясногорск, микрорайон Луговой, д. 10
Аннушка, КФХ
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, д. Венюково
Аннушка, КФХ
Адрес:  Рязанская обл., Шиловский район, рабочий пос. Шилово, ул. Приокская, д. 1
Касьянова&Бо (Частная сыроварня)
Адрес:  Республика Крым, Белогорск, Садовая улица