01.10.2013
Источник: gov.karelia.ru
Регион: Республика Карелия

При этом 295 миллионов рублей поступят в виде господдержки сельхозпредприятиям из республиканского, и 158 миллионов – из федерального бюджета. Об этом сообщил на брифинге в Правительстве республики министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов. На сегодняшний день, отметил министр, все хозяйства завершили заготовку кормов – почти 20 центнеров на одну условную голову скота – что вполне достаточно для предстоящей зимовки скота.

В этом сезоне сельхозпредприятия республики получили неплохой урожай картофеля. Так, в АО «Толвуйское» он составил 252 центнера с гектара. Агрофирма «Тукса» после смены собственника вернулась к выращиванию капусты, в этом году ее продукцию вновь можно приобрести на сельхозярмарке, которая в конце минувшей недели открылась в Петрозаводске. Активно торгуют своей продукцией на ярмарке и фермеры Карелии. Здесь можно увидеть картофель, капусту, свеклу и морковь, выращенные в хозяйстве, которое создал житель Олонецкого района Владимир Шалак. Это стало возможным благодаря грантам, которые республика предоставляет фермерам. В минувшем году получателей грантов было пятеро, в этом году их примеру создания собственных хозяйств последуют еще несколько человек.

Минувшая зима была непростой для селян, прошлогодняя засуха внесла свои коррективы в планы уборки зерновых, что вызвало повышение цен на корма. Еще одна проблема – нехватка опытных механизаторов. Хозяйства были вынуждены потратить дополнительные средства на закупку комбикормов и не смогли вовремя поднять уровень заработной платы, сегодня средняя зарплата селян составляет 17 тысяч рублей или 64 процента от средней по республике.

Чтобы привлечь на село новые силы, региональные власти предоставляют субсидии молодым семьям. В этом году участниками программы социального развития села стали 42 семьи, которым в помощь на улучшение жилищных условий выделен 41 миллион рублей из республиканского и федерального бюджетов. Этот вид поддержки очень популярен у молодых семей. Благодаря программе за десять лет более 600 семей смогли построить собственный дом или приобрести жилье. Наибольшую активность в реализации программы проявляют Олонецкий и Пряжинский районы. Тем, кто принял решение переехать на село, также выплачивается субсидия в размере 500 тысяч рублей из республиканского бюджета и средств предприятия, куда устраивается на работу новый специалист.

В связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию федеральным бюджетом введены новые формы поддержки села – на 1 литр товарного молока и на 1 гектар посевных площадей. В целом федеральная поддержка увеличилась по сравнению с прошлым годом на 40 миллионов рублей.

Государство предоставляет селянам еще целый ряд видов поддержки: субсидии процентных ставок по кредитам, на приобретение удобрений и повышение плодородия почв, на племенное животноводство, поддержка личных подсобных хозяйств и другие. Для этого хозяйство должно соответствовать ряду условий, в первую очередь, у него должна отсутствовать задолженность в бюджет. Вложения эти не напрасны: в 2013 на предприятиях республики увеличилось поголовье скота, растет производство рыбы.

Также министр остановился на инвестиционных проектах, реализуемых в республике. В этом году в поселке Соскуа Лахденпохского района реализован проект по строительству завода по выращиванию посадочного материала форели ЗАО «Вирта». Сегодня это одно из крупнейших подобных хозяйств в стране. Строится аналогичное предприятие ООО «Карелпродактс» в Сортавальском районе, после чего планируется начать сооружение такого же в Медвежьегорске. Ведется модернизация хозяйств «Сегозерское» в Сегежском районе и ЗАО «Кала-Ранта» в Лахденпохском, частного предприятия Николая Федоренко в Березовке Кондопожского района. Продолжается реконструкция ферм в Мегреге и Ильинском. Новый собственник Кондопожского комбикормового завода планирует начать производство кормов и построить в районе новую птицефабрику, которая станет их основным потребителем. В проработке находится еще целый ряд проектов, ведутся переговоры с инвесторами.

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1