09.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 509
Проектный подход обязывает сконцентрировать на разработки всех подпрограмм для реализации нескольких главных индикаторов, но для инвесторов это может стать лишь еще более туманным документом, т.к. есть риск снижения прозрачности планов государственной поддержки.

В текущем году по данным Минсельхоза России вложения в основной капитал составили 611,5 млрд рублей, среди них доля вложений и инвестиций с господдержкой – 46% против 26% в прошлом году. При этом, объем «прозрачных» субсидий снизился для молочной отрасли, де-факто можно отследить только государственную поддержку по возмещению капитальных затрат, льготные кредиты и субсидии на товарное молоко. Проблема для инвесторов заключается в том, что «отслеживаемый» объем субсидий за 2017 год составляет около 19 млрд рублей на молочную отрасль, ну а трансформирование государственной программы и различные заявления о том, что в бюджете не предусмотрели сразу бюджет на две господдержки молочного направления («капексы» и «1 кг молока») говорит о том, что государственная поддержка 2018 года остается туманной. По «капексам» изначально было предусмотрено лишь 100 млн рублей против миллиардов текущего года.
 
«Новый подход – это льготные кредиты до 5%, которые в 2017 г. инвесторы молочной отрасли получили в размере 7 млрд рублей (субсидии), примерно 15% от объема всех субсидий на льготное кредитование. План льготного кредитования предусматривает в 2018 г. 5 млрд рублей для потребности взятых в 2017 обязательств, но не новых проектов, поэтому предусмотреть объем средств, на который можно рассчитывать для инвесторов затруднительно», - отмечает генеральный директор FOSS в России Дмитрий Керимов.
 
Ясно одно - новые тенденции в государственном финансировании говорят о том, что его получают в основном производители сырья, что может сказаться на дефиците перерабатывающих мощностей в будущем.
 
Таким образом, возможно отраслевому сообществу стоит поднимать вопрос о том, что молочной отрасли необходимо больше не финансовая, а законотворческая, регулятивная поддержка государства.
           
К примеру, по данным Молочного союза России (РСПМО), законодательное ограничение торговой наценки в сетях на социально значимые продукты позволит вернуть в молочную «переработку» объем средств, необходимый для увеличения уровня производства на 5 млн. т. товарного молока, что восполнит отечественный дефицит сырья.
17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1