25.01.2010
Источник: www.pravda.ru
Регион: Россия
Государственная тайна - рецепт мороженого История изобретения такого популярнейшего десерта, как мороженое, уходит корнями во времена древней Азии — Китая и Аравии. Мороженым восхищались Александр Македонский, Наполеон и Джордж Вашингтон, а запатентовали его сразу несколько человек.

Исследователи установили, что мороженое было известно еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В те времена в домах китайского императора и его вельмож к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Кулинары свято берегли методы приготовления и хранения необычного десерта, которые были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры — в книге "Ши-кинг", каноническом сборнике древних песен.

Существуют упоминания о том, что охлажденные соки очень ценились во дворце легендарного царя Соломона, и что знаменитый античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для повышения тонуса и укрепления здоровья. Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского — во время его походов в Индию и Персию.

Снег и лед для приготовления фруктовых напитков использовались в античном Риме, например, при дворе императора Нерона (I в. н. э.), причем известно, что снег доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения замороженного продукта строили вместительные ледяные погреба.

С мороженым связано несколько поразительных фактов из древних летописей. Например, в 780 году н. э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженных горным снегом. Другой же не менее поразительный факт, приведенный в трудах персидского путешественника Нассири-Хозрау, гласит, что в 1040 году н. э. снег для приготовления напитков и мороженого доставляли к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии.

Европейцев же с мороженым, по-видимому, познакомил известный путешественник Марко Поло, который побывал в Китае и лично опробовал ледяной десерт. Вернувшись на родину, в Италию, Поло поделился некоторыми рецептами приготовления мороженого с местными кулинарами. А в середине XVI века новый продукт покорил и Францию — мороженое полюбила королева Екатерина Медичи. Она стала угощать им гостей на торжественных обедах и баловать лакомством своего сына Генриха III.

Довольно быстро мороженое из Версаля перекочевало в поместья французских вельмож — несмотря на жесточайшие запреты на разглашение рецепта, который считался государственной тайной.

Много новых сортов этого десерта изобрели во Франции во время правления королевы Анны Австрийской. А в середине XVII века он стал доступным простым жителям французской столицы: в Париже появились многочисленные торговцы прохладительными напитками и мороженым. В числе горячих поклонников которого был впоследствии и сам Наполеон Бонапарт.

В Америку же рецепты приготовления этого лакомства попали, по-видимому, в XVIII веке вместе с английскими переселенцами. На приемах, которые устраивал в те годы губернатор штата Мэриленд Вильям Блейд, гостей угощали фруктовым мороженым и прохладительными напитками. Холодным десертом увлекались и многие президенты США, например, Джордж Вашингтон, который лично изготавливал мороженое на своем ранчо в предместье Маунт-Вернон.

А приехавший в Новый Свет предприниматель-кулинар Филипп Лензи даже дал объявление в нью-йоркских газетах, что привез из Лондона рецепты различных сладостей, в том числе мороженого, и вскоре среди населения восточного побережья Америки появилось много поклонников нового лакомства.

Шли годы, совершенствовались технологии производства холодного десерта. Например, мороженое в стаканчиках и пломбир (изобретенный в городе Плобьер-Ле-Бем) были созданы во Франции при Наполеоне Третьем (1852 — 1870). Ассорти из мороженого было впервые получено в Италии, а шоколад в молочное лакомство впервые добавили в Австрии. Были и вовсе экзотические варианты: в 1866 году на одном из приемов у китайского посла в Париже гостям было предложено новое блюдо: снаружи — горячий омлет, внутри — имбирное мороженое. Это был так называемый "омлет с сюрпризом", который разработали немецкие кулинары.

Новые сорта, созданные на заказ по случаю торжеств, быстро становились объектами массового производства, особенно в США. Первая фабрика по производству мороженого была основана в Балтиморе, но очень скоро такие предприятия появились в Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435