11.03.2015
Источник: rg.ru
Регион: Россия
- Хотел бы сразу обратить на это внимание: речь ни в коем случае не идет о возвращении к государственному регулированию цен так, как это было в прошлом, - заявил председатель правительства на совещании по развитию каналов сбыта отечественных продуктов. - Есть современные инструменты, которые позволяют менять правила работы на продовольственном рынке, и в первую очередь это возможность развития конкуренции, создавая как можно больше торговых площадок и тем самым облегчая аграриям сбыт.

Для улучшения ситуации на продовольственном рынке административных мер просто недостаточно, уверен глава кабмина: "Нужно выстроить систему, которая будет обеспечивать стабильную доставку качественных и недорогих товаров к потребителям".

Сейчас это стало особенно актуально, когда ситуация на рынке после введения продовольственного эмбарго в отношении ряда западных стран кардинально изменилась. "С одной стороны, доля импортных продуктов на полках магазинов существенно сократилась, и благодаря курсу на импортозамещение предложение и спрос на продукты с российскими этикетками существенно увеличился, - пояснил Медведев. - С другой стороны, эта положительная тенденция сдерживается из-за недостаточной развитости структуры сбыта, которая ограничивает даже крупных сельхозпроизводителей, не говоря уже о сложностях для фермеров и представителей малого бизнеса". В результате производителям, пробиваясь в торговые сети, порой приходится идти на не всегда выгодные условия.

Тем, что видят сегодня в магазинах, недовольны и покупатели. По данным Федеральной антимонопольной службы, наценки в торговых сетях на основной ассортимент социально значимых товаров не превышают 10 процентов. "Но мы с вами понимаем, что это некая средняя цифра, и она не всегда отражает реальность", - подчеркнул премьер. Доступность социально значимых товаров в большей степени обеспечила контроль за ситуацией со стороны местных органов власти. Хотя и бизнес тоже не остался в стороне. "Хорошим примером такого отношения я считаю недавние решения членов ассоциации компаний розничной торговли заморозить цены на социально значимые товары на два месяца", - заявил Дмитрий Медведев.

Для совершенствования отношений между участниками продовольственного рынка в правительство внесен законопроект, который должен повысить эффективность правоприменения в торговле, а также поддержать предпринимателей, готовых открыть или расширить свое дело в продовольственной сфере. "Также готовится пакет поправок в закон о торговле, которые должны облегчить организацию нестационарной и даже мобильной торговли, регламентировать ряд вопросов отношений между поставщиками и сетями", - сообщил глава кабмина.

- Все эти изменения призваны улучшить сбыт продукции для наших сельхозпроизводителей, в результате должны по идее выиграть все: производители, поставщики, продавцы и, в конечном счете, главное - покупатели, - считает премьер.

Впрочем, правительство готово при необходимости прибегать и к нестандартным решениям. Так, кабмин проработает вопрос адресной продуктовой помощи социально незащищенным слоям населения. "Субсидироваться должны покупки продовольствия именно у местных производителей, - заявил Дмитрий Медведев принципиальное условие. - Но, конечно, такое возможно только при пристальном контроле со стороны органов власти и региональных властей в том числе".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49