19.09.2016
Источник: kvedomosti.ru
Регион: Россия
На съезде фермеров в феврале 2016 года Министр сельского хозяйства А. Ткачев заявил: «Вкладывая средства в фермерство, в коллективное сельхозпроизводство, мы развиваем и получаем не только продукты питания и закрываем вопросы  продовольственной безопасности, вопросы импортозамещения, но и самое главное, мы создаем производственную, экономическую базу в нашей стране, все то, что будет и дальше двигать, развивать, создавать налоговые отчисления и, безусловно, развивать наши поселения, отдаленные хутора, станицы, деревни, села, что, собственно, входит в нашу стратегическую, политическую задачу».

Вот еще его высказывания:

 «… фермеры могут стать сегодня фундаментом экономики села и, конечно, таким средним, достаточно зажиточным классом, по крайней мере, я бы этого очень хотел, фундаментом отрасли. И я думаю, что мы должны найти те механизмы, которые должны, по большому счету, стимулировать, делать все, чтобы люди на земле приходили в фермерское движение, за этим будущее. И считаю, чтобы удовлетворить все запросы, которые сегодня есть в обществе, нам нужно порядка 40 млрд рублей, по нашим просчетам, даже больше, потому что с учетом раскручивания этой ситуации, когда люди будут понимать, что можно на этом заработать, это доходы для семьи, количество людей, приходящих в фермерство, животноводство только будет увеличиваться…».

 «… Для повышения эффективности и мер господдержки малых форм мы считаем, и прежде всего эти вопросы уже проработаны с Минфином во многом, конечно, увеличить общий объем их финансирования, как я уже говорил, до 40 млрд рублей. И это произойдет в 2017-2018 годах».

2 июня министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел совещание в расширенном составе с представителями Общероссийской общественной организацией «ОПОРА РОССИИ»:

«Необходимо в разы нарастить инвестиции и существенно увеличить число фермерских хозяйств по всей стране. Сегодня фермеры и малый бизнес на селе являются драйвером развития сельских территорий. Чтобы этот процесс пошел быстрее, динамичнее, надо чтобы каждый крестьянин был вооружен современной техникой, обеспечен кредитами и субсидиями, а также четко понимал рынки сбыта своей продукции и перспективы развития».

Что же происходит сегодня по факту?

Министерство финансов РФ полагает, что в связи с изменившимися макроэкономическими условиями необходимо серьезно пересмотреть структуру госпрограммы развития АПК, говорится в опубликованном письме Минфина от 21 июля 2016 года.

«В условиях адаптации экономики к изменившимся макроэкономическим условиям и необходимости формирования источников роста экономики РФ требуется комплексный пересмотр структурной модели программы, в том числе путем перехода на проектный принцип господдержки развития отрасли, создания условий для замещения бюджетного финансирования отрасли внебюджетным, повышения эффективности и результативности соответствующих мероприятий программы», — отмечается в письме.

Минфин РФ сделал заявление: «При пересмотре модели госпрограммы необходимо отказаться от не доказавших свою исключительную эффективность направлений, не в должной степени стимулирующих привлечение частных инвестиций в отрасль».

На уровне принятия решений это выглядит так – речь идет о консолидации направлений государственной поддержки в АПК. Причем объединение направлений планируется таким образом, что поддержка малых форм хозяйствования объединяется в «единую» субсидию с еще 30 направлениями, решения по которой отдается в регионы.

Где здесь федеральная составляющая посыла на развития фермерства? Программы поддержка начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации объединяются с другими программами поддержки. Это нужно понимать так — они не доказали свою эффективность и не являются значимыми?

Никто уже не говорит об увеличении средств на малые формы хозяйствования — саму программу зашивают в «Единую субсидию», чтоб уже и разговоров не было.

Хочется понять: какова позиция Министерства сельского хозяйства и чем она обоснована?

Если размер грантов по семенным животноводческим фермам повысится с 2017 года с 20 до 30 млн рублей, при том же, а вероятно и меньшем, чем в 2016 году объеме финансирования, участников программы станет меньше. Да и останутся ли в критериях получателей малые семейные фермы?

Какие же проекты для страны являются значимыми? Судя по тому, что критерии масштабности инвестиционных проектов по оптово-распределительным центрам, несмотря на все дискуссии и совещания, так и не снижены, а в крупные ОРЦ ни ЛПХ, ни фермеры свою продукцию не повезут, значит, не сохранят, значит, не увеличат объемы производства, можно сделать вывод: «инвестиции нужны только крупные».

Вопросы возникают и по несвязанной поддержке на гектар. Погектарную субсидию планируется привязать к использованию удобрений – при низкой доле кредитования малого сектора, внесение удобрений в должном объеме большой вопрос. В 2015 году данную субсидию получили 15% фермеров – больше не станет.

В кредитовании с субсидированием процентной ставки объемы малого АПК снижаются. К инвестпроектам не подступиться. Это какой вектор развития страны? Быстро забылся приоритетный национальный проект развития АПК, стартовавший в 2006 году.

Интересно, при оценке эффективности мер господдержки анализируются ли цифры миграции сельского населения из районов, в которых реализуются «значимые» инвестпроекты?

Нужно признать и не обманывать себя – сегодня не стоит задача вовлечь в предпринимательство большое количество людей на селе.  Конечно, вовлекать сложно – это большой труд по развитию соответствующей инфраструктуры, который некоторые регионы сегодня берут на себя сами. Это Липецк, Татарстан, Тюмень, Пермь, Свердловск, Новгород и др.

Надеемся, этот список значительно пополнится, на другое, видимо, рассчитывать не стоит.

«КВ»: Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия рассчитана на 2013-2020 годы. В 2016 году на нее должно было быть выделено из федерального бюджета 237 миллиардов рублей, однако позднее сумма была сокращена до 215 миллиардов.

Автор: Ольга БАШМАЧНИКОВА, заместитель директора АККОР, председатель Аграрной партии России

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1