08.12.2011
Источник: www.oryol.ru
Регион: Орловская обл.
Так, в растениеводстве, несмотря на хорошую урожайность рапса в этом году – вторую по Центральному федеральному округу – всё же до установленных цифр не дотянули. Руководитель агропромышленного блока Василий Новиков пояснил, что всему виной завышенные показатели по государственной программе. Но самая, пожалуй, печальная ситуация, признаётся Новиков, в животноводстве. 

Василий Новиков: «К сожалению, нам пока не удалось кардинально переломить ситуацию в животноводстве, прежде всего – в молочном скотоводстве. По состоянию на 1 ноября 11-го года поголовье составило 138 тысяч голов – это 95,8 соответствующего периода 10-го года. В том числе коров – 53,3. За 10 месяцев 11-го года объём производства молока во всех категория хозяйств составил 201 тысячу тонн. Производство скота и птицы на убой в живом весе составил 81 тысячу тонн. В области имеется потенциал по увеличению поголовья коров во всех категориях хозяйств до конца года на 1975 голов к уровню 1 января 11-го года. Важным фактором для улучшения ситуации в животноводстве является более стабильная кормовая база, которая сегодня у нас как никогда, в очень прекрасном состоянии. За счёт комплексного решения вопросов технологии содержания животных, содержания полноценной кормовой базы, селекционно-племенной работы, будут достигнуты увеличения продуктивности коров во всех категориях до 4 350 килограмм. 10-ый годы был – 4 288. Это будет способствовать увеличению валового производства молока в 11-ом году на 132 тысячи тонн. Валовое производство составит 236,3 тысячи тонн». 

Губернатор Александр Козлов подверг критике низкие показатели производства в сфере молочного животноводства. 

Александр Козлов: «Мы не выполняем индикаторы в области животноводства по поголовью КРС и по молочному стаду. Вот я никак не могу добиться, что бы мы не делали – всё равно падение поголовья, всё равно падение производства молока! У нас поголовье снижается, потому что мы этим не занимаемся. Программа молочная не работает. И если она в 12-ом году не будет работать, значит ей грош цена. Мы в 12-ом году её должны запустить! Мы же в 11-ом году по существу ни одной фермы не построили нормальной. Системы никакой нет. Вот мы взяли на себя обязательства: сколько ферм построить и увеличить поголовье по крупнорогатому скоту на 12-ый год. Вы можете, аграрники, уважаемые, сказать, что мы в 12-ом году сделаем?»

В целом выполнению программы на Орловщине губернатор поставил неудовлетворительную оценку и пообещал вернуться к этому вопросу в конце января.

Александр Козлов: «Я считаю, что мы программу развития агропромышленного комплекса пока выполняем неудовлетворительно. Предлагаю принять к сведению сообщение агропромышленного комплекса по выполнению программы, вернуться к этому вопросу 20-25 января, когда будет более-менее понятны параметры 12-го и последующих годов. До этого времени вы должны сделать всё, чтобы у меня была понятная картинка по всем показателям 12-го года. Это приоритетное направление деятельности, и я с вас буду спрашивать. Вот мы три года практически занимаемся вплотную всеми этими проблемами, и мне очень неприятно слышать, что мы не выполняем то, не выполняем это, ссылаемся на то, что были завышены индикаторы…. Организация работы - от вас. Поэтому, возвращаемся к этому вопросы в конце января: чтоб была программа полностью понятна».

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково