30.07.2009
Источник: www.interfax.by
Регион: Белоруссия
Господдержка белорусской молокопереработки за 7 месяцев превысила Br900 млрд - С.Сидорский В молочную промышленность Беларуси за 7 месяцев текущего года вложено более Br900 млрд, сказал премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в Минске на заседании Совета министров Беларуси. "В молочную отрасль за 7 месяцев вложено около Br900 млрд. При такой массовой, колоссальной поддержке отрасли мы вправе спрашивать с директоров предприятий, молочных объединений областей", - сказал С.Сидорский. Он добавил, что "я прошу следить за тем, как они (руководители молокоперерабатывающих предприятий - ИФ) будут выходить на безубыточное производство, а то по 10 лет гонят масло, а сыворотку сливают", - отметил премьер-министр.

Таким образом он прокомментировал слова помощника президента Беларуси Сергея Ткачева, который высказал претензии относительно структуры производства молочной продукции и убыточности молочной отрасли. По его словам, убытки в молочной промышленности за I полугодие этого года превысили Br157 млрд, но при этом доля наиболее убыточного вида продукции - сливочного масла - возрастает. "Доля производства масла выросла до 42% с 39% в прошлом году, а его реализация убыточна - рентабельность составляет минус 35%. Что происходит с молочной промышленностью?

Как сочетается стремление снижать запасы в молочной промышленности, увеличивать прибыльность и расширять производство масла?", - поинтересовался С.Ткачев. При этом он напомнил, что в соответствии с поручением главы государства администрация президента контролирует объем складских запасов, в том числе в молокопереработке, где он вырос до Br365 млрд.

Вице-премьер правительства Беларуси Иван Бамбиза, курирующий сельхозпроизводство, признал, что "производство казеина, сухого молока, масла убыточно". Однако он считает, что "уйти от масла вообще невозможно, так как наши мощности, особенно в летний период, загружены на 100%".

И.Бамбиза также отметил, что рост доли выпуска масла связан с ростом спроса на эту продукцию. "Для нас выгодно увеличивать выпуск той продукции, которая имеет спрос", сказал вице-премьер.

Кроме того, он подчеркнул, что на сегодня в структуре молокоперерабатывающих предприятий есть заводы, которые специализируются на производстве масла. Однако, по словам И.Бамбизы, сейчас происходит системное структурирование таких предприятий, а также проводится диверсификация выпускаемой продукции.

Касаясь рентабельности производства, вице-премьер отметил, что разработана стратегия, согласно которой молпром должен выйти на доходное производство. "Надо сказать, что, начиная с мая, убытки снижаются", - утверждает вице-премьер.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял