20.11.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В настоящее время Минсельхозом подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", стало известно The DairyNews. Документ рассмотрен в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации в первом чтении. Ранее законопроект был поддержан Комитетом по аграрным вопросам Госдумы.

"Напомню, что в  проекте бюджета на 2015 год, который мы приняли уже во втором чтении, предусмотрено выделение дополнительных 20 миллиардов рублей. И эти средства пойдут на обеспечение импортозамещения", - заявил в комментарии Николай Панков, председатель аграрного комитета ГД. - "Чтобы выполнить эту задачу необходимо решить проблему замены устаревшего оборудования по переработке сырья. Подчеркну, многие организации пищевой и перерабатывающей промышленности располагают слабой материально-технической базой и  инфраструктурой хранения. Это осложняет комплексную переработку сырья и приводит к дополнительным потерям, снижению безопасности и качества пищевых продуктов".

Проектом федерального закона предполагается использовать "адресный" принцип господдержки – она должна оказываться исходя из социальной значимости отраслей и возможностей импортозамещения. Такая норма предусмотрена в части установления полномочий Правительства РФ по определению перечня сельхозпродукции, при переработке которой может предоставляться государственная поддержка. Размер субсидирования будет определяться Правительством страны.

Заместитель сельского хозяйства РФ Александр Петриков выступая на пленарном заседании ГД РФ отметил, что законопроект предусматривает "распространение на переработчиков сельхозпродукции субсидирование инвестиционных кредитов". При этом, по его словам, доля дохода от реализации переработанной продукции в доходе соответствующих организаций и индивидуальных предпринимателей должна составлять не менее 70% за календарный год. 

"Реализация законопроекта будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства в виде субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и займам от сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов", - резюмировали в пресс-службе Минсельхоза России.

Узнай мнение экспертов

Александр Никитин, председатель правления ГК "Аланталь

Александр Никитин, председатель правления ГК "Аланталь

Аркадий Пономарев, депутат Государственной Думы РФ, член комитета ГД РФ по аграрным вопросам

Аркадий Пономарев, депутат Государственной Думы РФ, член комитета ГД РФ по аграрным вопросам

Николай Панков, председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам

Николай Панков, председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам

Читать другие комментарии на эту тему
Гость
"осуществляющих первичную или последующую переработку сельхозпродукции." Неплохо бы сразу расписать поопределённее, что эти термины означают, а то снова начнут чиновники извращаться. Конечно, если вообще до поддержки дело дойдёт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19