20.11.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Напомним, что в настоящее время Министерство сельского хозяйства РФ рассматривает предложения по внесению изменений в «Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 килограмм реализованного товарного молока».

В связи с этим Российский союз предприятий молочной отрасли (РСПМО) предложил пролонгировать ГОСТ Р 52054 до 2017 года и сохранить тем самым такой критерий выделения субсидий на 1 кг реализованного товарного молока как сортность.

«Качество молока является важным критерием. Поскольку у нас собственное производство, и мне постоянно приходится общаться с технологами, я понимаю, что им нужно молоко очень хорошего качества. Если рассматривать вопрос, оставить ли сортность или некие показатели, которые должны соблюдаться, это внешняя сторона вопроса», - заметил в беседе с корреспондентом The DairyNews Артем Гилевич.

Артем Гилевич отметил, что предпочел бы поддержку на гектар. «Это оптимальный вариант, потому что на сегодняшний день основной проблемой для нас являются корма и земля. Если я использую землю, то получаю эти деньги, если у меня есть корова, но земля поросла бурьяном, значит, мне их не дадут», - подчеркнул он.

Эксперт также высказал свое мнение относительно такой меры государственной поддержки, как субсидирование процентной ставки.

«Государственная поддержка производителей у нас поддерживает в первую очередь банковскую систему. При субсидировании процентной ставки банк может выдать кредит под безумные проценты или вообще не выдать, но сумму компенсируют. Если люди вложили свои деньги в ферму, они ничего не получат от государства. А если они взяли кредит, например 100 млн. руб., то банкиры получили 15 % этой суммы, а производителям 11 % субсидировали, причем с опозданием в 1,5 года. Или могут сказать, что изменились обстоятельства и денег не хватает, как случилось два года назад в Курской области», - резюмировал Артем Гилевич.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49