15.11.2012
Источник: vesti.ru
Регион: Россия
Господдержка для молочников: скажутся ли субсидии на качестве молока?
На эти цели выделено 9,5 миллиарда рублей. За один литр такого молока государство готово доплачивать молочникам, в среднем, полтора рубля. 

Поможет ли это сделать отечественные молочные продукты вкусными и полезными, ведущие "Утра России" спросили у председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко.

"На самом деле, этой суммы недостаточно. Мы просили от 3 до 5 рублей, но вопрос даже не в сумме. Но вопрос еще в том, что это федеральные деньги, а по условиям должны быть деньги и от субъектов. То есть, эта сумма может удвоиться", – отметил Даниленко.
По его словам, производство молока высшего сорта довольно дорого обходится. Чем же оно отличается от просто качественного молока? "Если корова здорова, то из нее выходит молоко высшего сорта. Но важно, чтобы выйдя из коровы, оно не соприкасалось со внешней средой. А для этого требуется очень дорогое оборудование и очень серьезный уход за коровой", – пояснил он. 
То есть, разница между высшим сортом и первым сортом – это количество бактерий, из-за которых молоко в итоге прокисает. Питьевое молоко высшего сорта, соответственно, дольше хранится – при этом, остается свежим и живым. Ведь то молоко, которое сейчас может храниться месяцами, нельзя назвать таковым: его нагревают до высокой температуры, тем самым лишая какой-то части полезных веществ.

Не выйдет ли так, что недобросовестные производители, получив дотацию, будут писать "высший сорт" на этикетке обычного молока? По словам Андрея Даниленко, этот вопрос будет решаться постепенно. "Мы надеемся, что эта система будет поэтапной. То есть, первый год мы выделяем дотации всем, а потом каждый год требования будут ужесточаться. И по мере ужесточения требований мы сделаем систему лабораторий, которые будут эту продукцию постоянно проверять", – рассказал он.

По словам эксперта, уже сейчас есть заводы, где производство соответствует всем мировым стандартам. Но есть и те, где технологии устарели. Все изменения, которые запланированы в этой сфере, призваны простимулировать тех, кто отстал. "В конце концов, от этого зависит здоровье наших детей. И мы хотим, чтобы улучшение качество было не за счет потребителя", – заключил Даниленко.

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1