28.01.2013
Источник: eaomedia.ru
Регион: Еврейская автономная область
Гораздо продуктивнее стал работать бывший частный животноводческий комплекс в селе Екатерино-Никольское Октябрьского района Еврейской автономной области. За многомиллионные долги по кредитам имущество передали в областную собственность.

Исправлять ситуацию поручили предприятию МТС "Биробиджанская". Первым делом провели ревизию скота и выбраковку больных коров. Тем буренкам, которые еще стояли на ногах, увеличили рацион кормления. 

"Начнем с того, что у нас корма постоянно не было такого, чтобы когда-то отсутствовали корма, даем по 6 кг на фуражную корову. На новотельных коров по 7-8 кг кормов. Сено, солома, все это есть, силос в расчете 20 кг на голову постоянно", - рассказывает бригадир животноводческого комплекса ГП ЕАО МТС "Биробиджанская" с. Екатерино-Никольское Елена Токарева. 

Здешняя система содержания скота не предусматривает выгон на богатые разнотравьем луга, поэтому даже летом приходилось кормить буренок с колес. При этом собственная кормовая база молочного цеха невелика. В достатке на месте заготовили только питательный силос. Грубые корма приходится закупать по всей области. Несмотря на это в хозяйстве стараются сохранить поголовье. Сейчас на ферме 267 коров. 

За последний год заметно выросла продуктивность. Летом животноводы доили по 32 тонны в месяц. В среднем одна фуражная корова дает более восьми литров. Вся продукция уходит на предприятие "Биробиджан-молоко". В центре внимания - здоровье животных. Сегодня буренки не гибнут от опасного ринотрахеита, как это было еще два года назад. 

"Вакцинации мы все проводим: против сибирской язвы, ящура, КР, лептоспироза, колибактериоза, сальмонелеза, все делаем. Позволяет иммунитет выработать, чтобы животное не было подвержено заболеваниям в дальнейшем", - сказала ветврач животноводческого комплекса ГП ЕАО МТС "Биробиджанская" с. Екатерино-Никольское Елена Степаненко. 

В 2012-ом году финансовая поддержка Екатерино-Никольскому молочному комплексу из бюджета области составила более 10-ти млн рублей. Это позволило вдвое увеличить производство молока. В этом году планировали направить на развитие хозяйства более 170-ти млн, но статью бюджетных расходов урезали более чем в четыре раза. 

"В 2013-ом году наряду с другими хозяйствами поддержка будет оказана этому хозяйству. Если будет такая возможность, материальная, финансовая, то, наверное, будет приобретаться племенной скот для дальнейшего развития этого хозяйства", - говорит заместитель начальника отдела Управления сельского хозяйства правительства ЕАО Татьяна Медведева.

Для государственной поддержки цеха в Екатерино-Никольском планируют найти средства в Федеральной программе развития молочного животноводства.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово