24.02.2010
Источник: www.finmarket.ru
Регион: Россия
Госдума рассмотрит законопроект, расширяющий возможности проведения закупочных интервенций на рынке молока В Госдуму внесен законопроект, разрешающий при проведении закупочных интервенций приобретать сельскохозяйственную продукцию не только у сельхозпроизводителей, но и у организаций перерабатывающей промышленности. По мнению авторов законопроекта - главы комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентина Денисова и его заместителя Айрата Хайруллина, внесение изменений позволит упростить механизм проведения закупочных интервенций на рынке молока и не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Как говорится в пояснительной записке, организации перерабатывающей промышленности по действующему законодательству не могут непосредственно участвовать в проведении государственных закупочных интервенций, несмотря на то, что именно они производят сухое молоко, сливочное масло и другую молочную продукцию.

Поправки в закон предлагают разрешить закупки у организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих промышленную переработку сельхозпродукции.

Кроме того, авторы предлагают установить, чтобы правила проведения государственных закупочных и товарных интервенций, а также реализация приобретенной сельхозпродукции устанавливались правительством РФ. В настоящее время правительство наделено правом только определять порядок уровня минимальных и максимальных цен при интервенциях, а также порядок реализации сельхозпродукции при товарных интервенциях.
В число молочных продуктов, по которым могут проводиться закупочные интервенции, правительство, кроме сухого молока, предложило включить стерилизованное (ультрапастеризованное) молоко, сливочное масло и сыры. В Минсельхозе считают, что такие интервенции могут быть проведены в мае-июле 2010 года.
Гость
В условиях кризиза это будет полезное действие, так как в условиях кризиса многие предприятия испытывают дефицит оборотных средств и не могут сформировать запасы по сухому молоку, маслу и торогу необходимых для работы в зимний период - что приводит к спекуляциям, а летом из за избытка молока на рынке фермеры не могут получать справедливую цену и вынуждены соглашаться на условия переработчиков. Государство должно выступить буфером (возможно по временной схеме на период кризиса), но что из этого получиться покажет время.

Пензов В.В.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Кропоткинский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Российская Федерация, Краснодарский край, г. Кропоткин, пер. Восточный, 1
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117
Маслодельный комбинат «Чановский», ОАО
Адрес:  Новосибирская обл., Чановский район, рабочий пос. Чаны, ул. Ленина, д. 260