02.12.2009
Источник: infox.ru
Регион: Россия
Госдума недовольна плохим питанием россиян Большинство россиян питаются неправильно, недоедают мяса и недопивают молока, сетуют в Госдуме. В парламенте при этом надеются, что нацпроект «Здоровье» все-таки выполнит свои задачи, и россияне в том числе осознают греховность своего образа питания.

Большинство россиян питаются неправильно, при этом недополучают необходимые витамины и элементы как подростки, так и пожилые люди — иными словами, все слои населения. На эту проблему сегодня в очередной раз обратила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, выступая на проходящем в Москве XI Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье».

Мясо-молочный недостаток

Она обратила внимание на то, что отмечаются серьезные нарушения в питании всех категорий населения. «Анализ структуры питания россиян выявил отчетливую тенденцию снижения среднедушевого потребления белка. Значимой проблемой следует считать дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина С, железа, кальция, йода, фолиевой кислоты», — подчеркнула депутат.

По ее словам, в целом россияне недополучают как мясо и молоко, так и овощи и фрукты. «Обеспеченность основными продуктами питания по отношению к рекомендуемым рациональным нормам потребления сейчас составляет по мясу и мясопродуктам — 72%, молоку и молокопродуктам — 66%, овощам — 75%, фруктам — 70%», — рассказала Борзова.

Депутат подчеркнула, что правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей и повышению работоспособности. «Наше здоровье наполовину зависит от того, какой образ жизни мы ведем», — отметила она.

Борзова считает важным, что формирование здорового образа жизни является приоритетным направлением национального проекта «Здоровье». «Впервые в федеральном бюджете с 2009 по 2012 год на формирование здорового образа жизни выделено 3,5 млрд руб.», — напомнила парламентарий.

Здоровье наступает по всем фронтам

Между тем в середине октября депутаты Госдумы пообещали поддержку всем правительственным мерам по формированию здорового образа жизни россиян. Об этом говорилось в рекомендациях прошедших тогда парламентских слушаний, посвященных законодательным аспектам формирования здорового образа жизни.
Борьба за здоровую Россию должна проходить по всем фронтам и включать в себя полномасштабную кампанию, убеждены депутаты. Речь идет об усиленной агитации борьбы с курением, наркоманией, алкоголизмом, о профилактических мерах по повышению уровня санитарной культуры населения, дополнении Кодекса об административных правонарушениях статьей о необоснованном отказе рекламодателей от размещения социальной рекламы и даже о создании специального федерального телеканала или комплекса передач.

Тогда же Ольга Борзова рассказала, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, неправильной образ жизни несет непосредственную угрозу жизни человека. Она подчеркнула, что, несмотря на ряд мер, принимаемых правительством и парламентариями, по повышению качества жизни россиян, показатели по злоупотреблению алкоголем, наркомании, курению вызывают озабоченность: все больше россиян увлекаются алкоголем, курят и не занимаются спортом, все шире распространяются заболевания, вызванные этим, например диабет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Равис - Птицефабрика Сосновская, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Рощино 
 
Кушнарев Евгений Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Приморский край, Чугуевский район, с. Цветковка 
 
Ланкон, ООО
Адрес:  Московская обл, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 5 
 
Снегирев Михаил, ИП глава КФХ
Адрес:  Тюменская область, Викуловский район, с.Поддубровное