20.05.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Ириной Яровой.

«Законопроект носит исключительно регулирующий характер, - отметила Ирина Яровая. - Наша задача как законодателей – предложить правила взаимодействия хозяйствующих субъектов, обеспечивающих продовольственную безопасность, в рамках которых договорные отношения не будет носить характер понуждения, дискриминации, а будут создавать условия для объективного развития производителя, поставщиков и торговых сетей».

Минсельхоз России поддержал данный законопроект с учетом его доработки по отдельным позициям ко второму чтению.

Документ направлен на совершенствование «правил игры» между поставщиками продовольственных товаров и торговыми сетями, установленных Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». В частности, предлагается значительно снизить размер «ретро-бонусов» для торговых сетей, сократить отсрочку платежа за поставленную в торговую сеть продукцию, установить недопустимые условия для договоров поставки продовольственных товаров, в том числе ввести запрет взимания платы с поставщиков за открытие новых магазинов, изменение ассортимента, возмещение потерь торговой сети и т.д.

В связи со слабой развитостью торговой инфраструктуры на значительной части территории страны, торговые сети активно влияют на правоотношения с большинством поставщиков (производителей), которые объективно вынуждены соглашаться на предлагаемые торговыми сетями и зачастую «кабальные» условия договоров поставки продовольственных товаров. Такая практика создает дисбалансы на потребительском рынке и требует дальнейшего совершенствования правового регулирования в сфере торговой деятельности, отмечается в сообщении Минсельхоза.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово