20.05.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Ириной Яровой.

«Законопроект носит исключительно регулирующий характер, - отметила Ирина Яровая. - Наша задача как законодателей – предложить правила взаимодействия хозяйствующих субъектов, обеспечивающих продовольственную безопасность, в рамках которых договорные отношения не будет носить характер понуждения, дискриминации, а будут создавать условия для объективного развития производителя, поставщиков и торговых сетей».

Минсельхоз России поддержал данный законопроект с учетом его доработки по отдельным позициям ко второму чтению.

Документ направлен на совершенствование «правил игры» между поставщиками продовольственных товаров и торговыми сетями, установленных Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». В частности, предлагается значительно снизить размер «ретро-бонусов» для торговых сетей, сократить отсрочку платежа за поставленную в торговую сеть продукцию, установить недопустимые условия для договоров поставки продовольственных товаров, в том числе ввести запрет взимания платы с поставщиков за открытие новых магазинов, изменение ассортимента, возмещение потерь торговой сети и т.д.

В связи со слабой развитостью торговой инфраструктуры на значительной части территории страны, торговые сети активно влияют на правоотношения с большинством поставщиков (производителей), которые объективно вынуждены соглашаться на предлагаемые торговыми сетями и зачастую «кабальные» условия договоров поставки продовольственных товаров. Такая практика создает дисбалансы на потребительском рынке и требует дальнейшего совершенствования правового регулирования в сфере торговой деятельности, отмечается в сообщении Минсельхоза.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Чулымский, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Чулымский район, с. Серебрянское, ул. Советская, д. 5 
 
Сибирское подворье, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Морозово, ул. Набережная, д. 31/1 
 
Сибирская усадьба, ПСПК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Гусельниково, ул. Центральная, д. 9 
 
Усадьба, ССПК
Адрес:  Новосибирская обл, г. Куйбышев, ул. Омская, д. 42