15.05.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Законопроект, внесенный в Госдуму "группой Яровой" большинство представителей торговых сетей считает излишне жестким. Поправки Яровой предусматривают снижение размера разрешенного ретро-бонуса (премии за объем продаж, выплачиваемой поставщиками магазинам) с 10 до 3% от суммы поставки и запрещают любые дополнительные выплаты со стороны поставщиков сетям. Отсрочка платежей поставщикам должна сократиться с десяти до пяти дней за скоропортящиеся товары, с 30 до 20 дней — за товар со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней — за товары длительного хранения.

Напомним, ранее Молочный союз России (РСПМО) направил письмо по законопроекту в адрес Председателя Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. "Дирекция РСПМО считает, что одна из причин, мешающих рынку – отсутствие прозрачности в отношениях между торговыми сетями и поставщиками. Взимание торговыми сетями с поставщиков вознаграждений (бонусов, ретро-бонусов и  т.п.)  допускается  действующим  законодательством, однако  соответствующая практика оказывает негативное влияние на ценовую ситуацию на рынке, несмотря на отсутствие прямой связи между наличием выплат по бонусу и потребительской ценой", - говорится в письме РСПМО.

Как сообщает сегодня РБК, в четверг комитет по экономполитике Госдумы одобрил к принятию проект поправок в закон "О торговле", подготовленный группой депутатов во главе с Ириной Яровой, сообщил РБК источник в Госдуме, присутствовавший на заседании.

"Комитет <...> поддерживает концепцию проекта <...> и при условии последующей его доработки предлагает принять в первом чтении", — говорится в заключении комитета. По данным заместителя председателя комитета по экономполитике и предпринимательству Госдумы Виктора Звагельского, рассмотрение поправок Госдумой в первом чтении назначено на 19 мая.

Еще раз обсудить и доработать комитет предлагает часть поправок, касающихся услуг по продвижению товаров и бонусов поставщиков сетям (проект предлагает запретить взимать за такие услуги плату с поставщиков). Поскольку само понятие услуги по продвижению товаров впервые будет введено в текст закона, в комитете считают, что следует уточнить его составляющие.

Представители сетей воздержались от комментариев по поводу ситуации с принятием поправок в закон "О торговле", в АКОРТ не смогли прокомментировать тему оперативно, сообщает The DairyNews. Ранее 28 апреля Правительство разослало всем заинтересованным сторонам свой вариант законопроекта с изменениями закона о торговле. В данном проекте отсутствует ряд пунктов, предложенных депутатами.

К примеру, в поправках нет пункта о сокращении сроков оплаты товаров, которые были поставлены в торговые сети. Депутаты предлагали, чтобы действующие сроки (разные в зависимости от срока годности продукта) были уменьшены: с 10 дней до 5-ти, с 30 дней до 20-ти и с 45 дней до 35-ти. Также исключен пункт о снижении выплат, которые поставщики осуществляют ритейлерам.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2