24.02.2015
Источник: tass.ru
Регион: Россия

Об этом в воскресенье сообщила журналистам зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

В частности, парламентарии предлагают кабмину "оперативно рассмотреть вопрос о выделении из федерального бюджета дополнительных средств, предусмотренных планом первоочередных мероприятии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, в размере не менее 15 млрд рублей на оказание несвязанной поддержки в растениеводстве, что позволит своевременно обеспечить сельхозпроизводителей доступными финансовыми ресурсами для качественного и своевременного проведения весенне-полевых работ", изложила Школкина содержание документа.

Политик обратила внимание, что на первый план сегодня выходят вопросы, связанные с проведением весенне-полевых работ, от качества которых зависит не только экономическая, но и социальная устойчивость страны в целом. В этом контексте она напомнила, что к новому урожаю Россия подойдет с минимальными запасами зерна как в интервенционном фонде - 1,58 млн тонн, так и в целом по стране.

"К тому же разработанная Минсельхозом России программа по импортозамещению потребует увеличения поголовья скота и соответственно кормовой базы, уже не говоря об увеличении спроса на хлебобулочные изделия и крупы, который, как правило, происходит на фоне снижения реальных доходов населения", - подчеркнула Школкина.

В письме главе правительству, подписанному единороссами, отмечается, что в настоящее время в южных регионах страны приступили к весенне-полевым работам. "Между тем текущее состояние озимых культур вызывает опасения, и потери могут составить более 20% от общей посевной площади, что неминуемо приведет к пересеву и увеличению финансовых затрат у сельхозпроизводителей", - предупредила зампред профильного комитета Госдумы.

Школкина также отметила, что в настоящее время правительством России принято решение об увеличении размера субсидируемой процентной ставки по краткосрочным кредитам. Вместе с тем, лишь небольшая часть сельхозпроизводителей смогут воспользоваться данной формой поддержки, учитывая их высокую закредитованность и отсутствие залоговой базы, считает она.

Кроме того, по словам депутата, выделяемая из федерального бюджета несвязанная поддержка в сумме 14,4 млрд рублей пока не способна оказать существенную помощь сельхозпроизводителям в проведении весенне-полевых работ, в первую очередь из-за ее незначительного размера, особенно на фоне постоянно растущих производственных затрат. В связи с этими обстоятельствами Медведеву адресована просьба усилить поддержку аграриев.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2