26.05.2009
Источник: rg.ru
Регион: Москва и МО
Городская власть намерена бороться с "многослойной упаковкой" В пятницу мэр столицы Юрий Лужков, выступая на конференции "Мегагорода", предложил отказаться от использования многослойных упаковок продуктов. Свою позицию он мотивировал борьбой с излишним мусором - против мусоросжигательных заводов выступают жители столицы, сказал он, недовольны и те регионы, в которые завозится московский мусор.

Опрошенные нами эксперты высказали мнение, что имеется в виду прежде всего картонная упаковка для молока, соков, состоящая из нескольких слоев. В России активно работают практически все мировые производители данного товара. По словам старшего специалиста одной из таких международных компаний (он просил не называть его имени), "многослойная картонная упаковка является самой годной для переработки. Странно начинать борьбу с мусором именно с нее. Стекло дает больше экологических проблем". По словам специалиста, компания в настоящий момент "изучает, что конкретно имеется в виду и как это повлияет на наши бизнес-планы". Евгения Уваркина, курирующая в Ассоциации производителей сельхозпродукции Липецкой области (является крупным поставщиком продуктов в Москву) молочное направление, также полагает, что борьба с мусором затеяна несвоевременно: "Рынок не настолько хорошо себя чувствует, чтобы что-то навязывать потребителю". Это счастье, если люди покупают молоко, - проблема низкого потребления этого продукта в России стоит остро, считает она, а "игры" с упаковкой могут дезориентировать покупателя. "Настоящим источником загрязнений скорее уж являются пластиковые пакеты, но торговые сети под предлогом сокращения издержек сами стали решать эту проблему", - резюмирует Уваркина. Сразу несколько участников рынка заявили "РБГ", что будут добиваться конкретизации позиции властей столицы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016