30.08.2010
Источник: www.vkonline.ru
Регион: Самарская обл.
Гордость губернии Одной из самых интересных экспозиций в рамках XII Поволжской агропромышленной выставки-2010 несомненно станет павильон Похвистневского района Самарской области. Опыт районных сельхозпроизводителей, которые даже в условиях аномального лета, сработали эффективно, будет полезен всем аграриям региона.

На встрече губернатора Самарской области Владимира Артякова с главой Похвистневского района Александром Ларионовым 17 августа были обсуждены актуальные вопросы социально-экономического развития района. В беседе было отмечено, что, несмотря на засуху, похвистневские сельхозпроизводители смогли добиться средней урожайности зерновых в 11,5 ц/га. По этому показателю район занял третье место в регионе и остается в числе территорий, удерживающих стабильные показатели в сфере АПК.

По оценкам министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, Похвистневский район находится в числе лидеров по реализации мероприятий в приоритетных направлениях развития агропромышленного комплекса Самарской области, обозначенных региональным правительством. Район традиционно входит в пятерку районов-лидеров по производству мясо-молочной продукции. Так, например, за 7 месяцев 2010 года сельскохозяйственными предприятиями района произведено свыше 3 тыс. тонн мяса в живом весе. При этом прирост мясной продукции крупного рогатого скота составил 102% к показателям прошлого года - 383 тонны. В районе сегодня содержится 5237 голов КРС, что составляет 103% к уровню прошлого года. Поголовье свиней приближается к 34 тыс. голов, что на 3% выше, чем в 2009 году.
Главное - соблюдение технологии

Специалисты регионального агропрома, анализируя последствия засушливого лета, отмечают, что наилучших результатов удалось добиться тем хозяйствам, где соблюдались технологии и нормы современного растениеводства. Так, в 2010 году в Похвистневском районе было внесено 1,8 тыс. тонн минеральных удобрений на площади 11 тыс. га. На каждый гектар удобренной площади внесено 65 кг действующего вещества (д.в.), на всю посевную площадь внесено в среднем по 10,9 кг д. в. Это один из самых высоких показателей для сельхозпредприятий Самарской области.

В районе активно идут работы в рамках одного из приоритетных направлений регионального агропромышленного комплекса – обеспечению динамичного развития животноводческого комплекса губернии. Еще в мае этого года перед главами сельских районов министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области поставило задачу по обеспечению кормовой базы не только для существующего поголовья крупного рогатого скота, но и по созданию запасов на перспективу. Похвистневский район с этой задачей справляется успешно – уже сегодня в зимовку 2010-2011 годов растениеводы района заготовили 12,2 тыс. тонн сена, или 92% от потребности, сенажа – 5,5 тыс. тонн, а также 5,5 тыс. тонн силоса.

Оперативная реакция

По мнению Александра Ларионова, главы Похвистневского района, важнейшую роль в устойчивом в развитии одного из основных аграрных регионов губернии сыграла финансовая поддержка областного бюджета. С начала 2010 года сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями АПК района оформлено и получено субсидий на сумму 25,5 млн рублей. В том числе на возмещение затрат в связи с производством сельскохозяйственной продукции за счет средств областного бюджета выделена сумма в 18 млн рублей.
«Главным для наших сельхозпроизводителей стала оперативная реакция областного правительства на сложную ситуацию, в которой оказались сельхозпроизводители района из-за засухи, - отметил Александр Ларионов. - Благодаря своевременному решению правительства сейчас из областного бюджета идут выплаты субсидий по возмещению затрат по гибели сельскохозяйственных культур от засухи. Помощь пострадавшим хозяйствам района составит порядка 6 млн рублей».

Личным подсобным хозяйствам на территории Похвистневского района уделяется особое внимание. Только на субсидии по кредитным процентам похвистневские владельцы частных подворий уже получили 5,2 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 4,9 млн рублей, за счет средств областного бюджета 300 тыс. рублей.

Продукция владельцев частных подворий, как и ведущих крестьянско-фермерских хозяйств района, будет представлена на Поволжской агропромышленной выставке 2-5 сентября в поселке Усть-Кинельский.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5 
 
Квалис Бага Лтд
Адрес:  Грузия, Кварели, Чавчавадзе ул., 13 
 
Русь, СПК КЛХ
Адрес:  Ставропольский кр, Изобильненский район, станица Филимоновская, ул. Мира, д. 20 
 
Молодел, ООО
Адрес:  Московская обл, Коломенский район, д. Зарудня