03.02.2009
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Тверская обл.
Гордеев считает, что цена сырого молока в РФ не позволяет окупать затраты на его производство

(МОСКВА,03.02.09,DAIRYNEWS)  Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает, что цены на сырое молоко в России не позволяют окупать затраты на его производство и высказывается за введение индикативных цен на эту продукцию.

"На сегодня, к сожалению, закупочная цена на молоко низкая, она не дает возможность окупать в установленные сроки все вложения, которые сделаны представителями аграрного бизнеса", - заявил А.Гордеев журналистам во вторник.

Глава Минсельхоза считает, что "необходимо установить ориентиры, то есть индикативные цены на закупки молока в стране, ниже которых закупочная цена не должна опускаться". Это должно достигаться разными методами регулирования. Такие решения, надеется он, будут приняты.

В связи с этим А.Гордеев сообщил, что через неделю в Рязани первый вице-премьер РФ Виктор Зубков планирует провести всероссийское совещание с участием производителей, переработчиков и продавцов молока. По его словам, речь пойдет о продвижении этого продукта вплоть до прилавка.

Глава Минсельхоза также сообщил, что в ближайшее время Национальный союз производителей молока и Молочный союз России (объединяет переработчиков молока) подпишут рамочное соглашение, в котором установят правила определения индикативных цен. Речь в первую очередь идет о том, чтобы цена на сырое молоко была экономически оправданной, подчеркнул А.Гордеев.

Министр также сообщил, что все начатые в прошлом году животноводческие проекты, "а это несколько сот по России, будут закончены в установленные сроки". Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о строительстве новых объектов по производству молока и мяса. Окончательное решение в этой сфере будет принято в апреле. "Так что мы в этом году откроем еще ни один животноводческий комплекс разного профиля", - подчеркнул он.

А.Гордеев во вторник принял участие в открытии животноводческого комплекса по производству 10 тыс. тонн молока в год в ОАО "Агрофирма Дмитрова гора" (Тверская область). Комплекс рассчитан на содержание 2,5 тыс. животных. Он состоит из четырех ферм, площадки для телят с индивидуальными домиками на 300 летят и других объектов. Реализация проекта позволит уже в 2010 году довести валовой надой молока в агрофирме до 18,6 тыс. тонн, что в 2,4 раза больше, чем в 2008 году.

Всего на строительство и реконструкцию животноводческих объектов ОАО в 2007-2008 годах освоило свыше 2 млрд рублей инвестиционных кредитов.

Как уже сообщалось, с 1 января этого года в РФ началась реализация отраслевой целевой программы по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока на 2009-2012 годы. На ее выполнение за этот период из федерального бюджета планируется выделить 30,5 млрд рублей. Предполагается, что реализация программы позволит в 2012 году увеличить производство молока до 37 млн тонн. В 2008 году Россия произвела 32,4 млн тонн молока против 32,2 млн тонн в 2007 году. В этом году планируется довести этот показатель до 34 млн тонн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13467 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка