26.04.2008
Источник: "РИА Новости"
Регион: Россия

Установление торговой наценки на продукты питания должно регулироваться государством, заявил глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев журналистам в Москве в пятницу.

"Нас особенно беспокоит, что на прилавке цены на молоко хотя и медленно, но возрастают. При этом закупочные цены снизились вдвое. Встает вопрос - где эти доходы?" - сказал министр.

"Считаю, что такого рода отношения должны регулироваться государством", - заявил Гордеев, отметив, что соответствующие положения должны быть предусмотрены в законе "О торговле".

Министр уже не раз заявлял о необходимости ограничения государством предельного уровня торговых наценок на продукты.

В соглашении о замораживании цен на социально значимые продукты, подписанном Минсельхозом в октябре прошлого года с производителями и ритейлерами, присутствует такая норма. Однако это соглашение было добровольным и срок его действия истекает 30 апреля.

Кроме того, пока не внесен в правительство проект закона "О торговле", предусматривающий возможность госрегулирования цен на социально значимые продукты. Минэкономразвития РФ обещало внести законопроект в правительство в апреле.

В законопроекте удалось "в определенной степени" прописать ограничение государством предельного уровня торговых наценок на социально значимые продукты, заявлял ранее Гордеев. По его словам, в документе предусмотрена норма, позволяющая правительству при определенных условиях устанавливать предельные наценки на социально значимые продукты.

Законопроект предусматривает возможность госрегулирования цен на продовольственные товары, среди которых пшеничный и ржаной хлеб, молоко коровье, кефир, растительное и сливочное масло, говядина, свинина, мясо птицы, яйцо куриное, соль, сахар и чай. Регулирование предполагается проводить лишь в исключительных случаях, если возникает "совокупность социальных, экономических и иных факторов, повлекших резкое повышение цен на продовольственные товары первой необходимости".

Против ограничения торговой наценки на социально значимые продукты выступает, в частности, Минфин. По словам вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, введение государством торговой наценки ударило бы, в первую очередь, по самим производителям: им может оказаться невыгодным производство определенных товаров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки