19.09.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Воронежская обл.
"Существует целый ряд показателей и факторов, обеспечивающих экономический рост в стране. В этой связи острейшей представляется проблема кредитования хозяйствующих субъектов", - заявил в своем выступлении Алексей Гордеев. - "Какой бы избитой эта тема ни была, к ней приходится возвращаться, так как уровень процентных ставок не позволяет не только модернизировать производство, но и просто поддерживать хоть какую-то доходность. Очевидно, что нужны дешевые длинные кредиты".

Ярким примером является производство молока и молочной продукции. Как отметил губернатор Воронежского региона, сегодня на российский рынок за счет отечественного производителя поступает в год примерно 17 миллиона тонн сырого молока, в то же время по импорту молочной продукции в пересчете на молоко завозится 10 миллионов тонн. "То есть почти 40 процентов составляет импорт на сумму 5 миллиардов долларов США. При этом сравнительный анализ показывает, что никаких естественных преимуществ у европейских производителей нет. Следует отметить дополнительно, что молочное животноводство имеет первостепенное значение в устойчивом функционировании сельских территорий, и интерес государства здесь очевиден. Решая задачу импортозамещения, оно будет во многом способствовать поддержке развития сельских муниципалитетов", - цитирует Алексея Гордеева The DairyNews.

Однако уже почти два года на уровне Минсельхоза России перестали рассматривать и поддерживать проекты по реконструкции и строительству новых молочно-товарных комплексов через субсидирование процентных ставок по выданным кредитам. "По Воронежской области задолженность (в данном виде господдержки - ред.) порядка 140 миллионов рублей. Предлагаю в кратчайшие сроки разобраться и найти решение по поддержке инвестиционных проектов, прежде всего в отрасли животноводства", - подытожил свое выступление глава региона. По мнению участников заседания Госсовета, прошедшего вчера в Кремле, обеспечение продуктами питания собственного производства является ключевой задачей.

"Ситуацию на рынке продовольствия удается удерживать без дефицита и существенного роста цен, фактор сезонности этому также способствует, особенно в плодоовощной группе", - отметил глава Минпромторга Денис Мантуров. - "При этом необходимо наращивать объем отечественного производства в таких категориях, как мясо, рыба, молочная продукция, включая сыры". 
Е. Стафеева
Тема кредитования инвестпроектов проблемная для всех регионов. В Свердловской области у федерального бюджета большая задолженность по возмещению % ставки по инвесткредитам за 2013 год. Кроме того вопросы кредитования стоят очень остро. Много нареканий со стороны сельскохозяйственных производителей вызывает Россельхозбанк. Уже бы поменяли название, поскольку специфика сельского хозяйства не учитывается и нам в этом банке не рады.
madison
Очень полезная инициатива бывшего министра сельского хозяйства. В компенсации % ставки коррупционная составляющая почти отсутствует и условия финансирования уравнивают наших инвесторов с зарубежными. Было бы полезно будущих министров назначать из числа проверенных хозяйственников, а не наоборот

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис