04.08.2009
Источник: www.Dairynews.ru
Регион: Россия
Голштинская Ассоциация готова поделиться генетическим материалом На протяжении последних лет поставки скота  в Россию сокращаются. В 2008 году из стран  зарубежья было завезено 51 тыс. нетелей,  по большей части молочных пород, это количество на 19 тыс. меньше, чем 2007 году. Данные, которые обнародовала ФТС России в первом квартале этого года, так же не внушают оптимизма: общее количество завезенного скота составило 15 300 голов. При этом за последний год из США в нашу страну было импортировано всего 5 тыс. голов молочного скота. Это связано с тем, что стоимость перевозки скота из США в Россию значительно выше, чем из стран Европы. А в условиях, когда молочная промышленность столкнулась с финансовыми проблемами и отсутствием кредитных ресурсов, при выборе страны-поставщика поголовья КРС, этот критерий имеет решающее значение.

Этот  и другие вопросы в начале июля обсуждались во время визита делегации  Американской Ассоциации Голштинской  породы (ААГП), в лице ее исполнительного  директора Джерардо Е. Куаассдорффа, а так же фермера из штата Небраска Оскара Кеннеди, который является одним из крупнейших разводчиков скота в США.

ААГП  является самой крупной в мире некоммерческой организацией, состоящей  приблизительно из 30 тыс. человек, интересующихся разведением, выращиванием и доением  КРС Голштинской породы. Ассоциация ведет учет для всех зарегистрированных животных этой породы в США. В информационной системе ААГП содержится информация о родословной, отличительных признаках, владельце и продуктивности более чем 22 млн. животных Голштиинской породы.  

В России представители Голштинской Ассоциации встретились с руководителями крупных компаний – импортеров скота, с сотрудниками племенных генетических лабораторий и хозяйств, а так же с владельцами молочных ферм. Основной целью визита ААГП было познакомить своих потенциальных российских партнеров со спектром генетического материала, который может поставлять Ассоциация в Россию: это и КРС, и сперма быков производителей, и эмбрионы. Помимо этого обсуждались технические вопросы. Как рассказал Данила Суслов, директор компании «Глобторг», импортирующей на российский рынок племенной скот, «в ходе визита обсуждались племенные сертификаты, свидетельства, которые предоставляет Голштинская Ассоциация. Так же нами были организованы поездки в хозяйства, где представлен скот этой породы».

Одним из них стала молочная ферма ОАО  «Щапово-агротехно», которая находится  в Подольском районе Московской области. Поголовье скота чистокровной Голштинской  породы здесь насчитывает порядка 700 коров, продуктивность каждой из которых на второй лактации составляет 8460 кг. Жирность молока 4,1 - 4,2 %, а содержание белка 3,4-3,5 %. Однако как рассказала Наталья Короткова, зооинженер технологически управляющей компании этого хозяйства, делегация ААГП была удивлена, как «мы стабильно получаем такое качественное молоко, и отдаем его просто за бесценок».

И действительно, в ситуации, когда закупочная цена на молоко постоянно снижается, хозяйства  не решаются закупать новый скот. В  ходе визита Голштинской ассоциации не было достигнуто конкретных договоренностей по поставкам. По мнению эксперта доктора с.-х. наук Юрия Иванова, ситуация за последние 7-8 месяцев изменилась радикально. «Сегодня нет ажиотажного спроса на животных. Даже российские производители, которые предлагают поголовье племенного скота очень хорошего качества, не могут его реализовать. В данный момент рынок если не остановился, то сократился в разы. Сейчас работают те поставки, которые были заложены 2-3 года назад». При этом, по мнению Юрия Иванова, «американский скот, несомненно, лучший с точки зрения генетики, продуктивности и экономической эффективности. Однако это не свидетельствует о том, что его нужно бездумно завозить в неограниченных количествах. Достижения американских селекционеров следует больше использовать для совершенствования отечественных пород КРС».  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы