05.09.2013
Источник: ugra.mk.ru
Регион: ХМАО

В церемонии открытия сельскохозяйственного форума, который прошел на территории челябинской арены «Трактор», приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО Игорь Холманских и руководители регионов, входящих в состав федерального округа. Среди почетных гостей  — губернатор Югры Наталья Комарова.

Флагманы объединилисьво флотилию

Приветствуя гостей и участников выставки, полпред подчеркнул, что в условиях перехода экономики Российской Федерации на новый путь развития особенно важным становится такой обмен опытом в производстве, технологиях, сельском хозяйстве.

По мнению Натальи Комаровой, у Югры и Челябинской области, ставшей площадкой для проведения выставки, есть много общего:

— От Северного Урала  — Южному! Со всей широтой югорской души мы привезли сюда самое вкусное и редкое из богатств Югры, наши рыбные деликатесы, которые, я уверена, придутся здесь точно ко двору.

Глава региона пожелала сельхозпроизводителям, чтобы земли были всегда плодородными, а хозяйства  — крепкими.

Руководители регионов осмотрели стенды участников агропромышленного форума. На их фоне своим разнообразием продукции выделялись экспозиции предприятий агропромышленного комплекса Югры, которые представили гостям выставки мясо, рыбу, дикоросы и молочную продукцию.

Отвечая на вопрос журналистов: «Чем Югра способна удивить соседей?», Наталья Комарова отметила, что аграрии Ханты-Мансийского автономного округа приехали на выставку в Челябинск с хорошими достижениями:

— Региону есть чем гордиться: за семь месяцев этого года рост объемов сельскохозяйственной продукции составил 4% к аналогичному периоду прошлого года. Убедитесь сами, что фирменная продукция с надписью «Сделано в Югре»  — это знак качества высокой пробы!

Губернатор акцентировала внимание на еще одно достижение, связанное с таким значимым для продовольственной безопасности показателем, как производство мяса. По этому критерию Югра, как минимум, на пять лет опережает планку, установленную Министерством сельского хозяйства Российской Федерации для автономного округа:

— Продукция из Югры, представленная 20 лучшими предприятиями автономного округа  — это гарантированно вкусные, экологически чистые, произведенные с любовью и соблюдением исконных традиций деликатесы. Они произведены флагманами сельхозпроизводства, которые, объединившись во флотилию, приехали завоевывать и продвигать свою продукцию на новых рынках.

Более 60 млн рублей

Таков общий размер грантовой поддержки, которую получат по итогам конкурса грантов на развитие семейных животноводческих ферм в рамках окружной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса, заготовки и переработки дикоросов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года».

Итоги конкурса, который подвел департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, свидетельствуют об активизации жителей Югры в этом направлении. Так, крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) Н. Никитиной (Нефтеюганский район) и В. Башмакова (Ханты-Мансийский район) получили гранты на приобретение строительных материалов, технологического оборудования, возведение новых хозяйственных помещений. Благодаря поддержке округа КФХ Д. Васяева (Сургутский район) сможет не только построить ферму на 200 голов крупного рогатого скота, но и приобрести технологическое оборудование, а КФХ А. Беккера (г. Югорск) планирует построить и ввести в эксплуатацию модульный молочный перерабатывающий комплекс.

Еще один фермер из Ханты-Мансийского района получил грант на строительство цеха по переработке молока и приобретение перерабатывающего молочного оборудования. В Нижневартовске в скором времени появится овцеводческая ферма. В Ханты-Мансийском районе финансовую поддержку на строительство животноводческого комплекса по разведению лошадей получил фермер С. Тимощук. В планах фермера  — создать собственный цех по переработке мяса.

Стоит отметить, что в Югре существует несколько десятков видов финансовой поддержки фермерским хозяйствам. В 2012 году на долю окружного бюджета пришлось почти 80% от общего объема финансирования агропрома Югры, что составило 1,25 млрд рублей. Благодаря поддержке округа выросло и число фермерских хозяйств  — на 1 января 2013 года их было 573. Это в 2,6 раза больше, чем 5 лет назад.

Набор мер господдержкидля фермеров надо расширить

С такой инициативой губернатор Югры выступила на заседании Совета, посвященного исполнению госпрограммы развития сельского хозяйства в регионах УрФО, состоявшемся в Челябинске.

— Уральский федеральный округ располагает производственной, кормовой базой, научно-технологическим потенциалом и квалифицированными кадрами,  — подчеркнул Игорь Холманских, открывая заседание.  — Это позволило в значительной мере достичь самообеспеченности УрФО по основным продуктам питания.

Губернатор Югры выразила уверенность, что по большинству показателей, которые были определены в соглашении с Министерством сельского хозяйства России, АПК автономного округа демонстрирует ускоренное развитие или находится в зеленой зоне:

— В текущем году по подпрограмме «Развитие животноводства» объемы производства мяса в Югре увеличились на 14%, молока  — на 7%,  — отметила Наталья Комарова, подводя итоги работы агропромышленного комплекса за последние 7 месяцев.  — При этом запланированные в соответствии с соглашением объемы производства мяса на 2020 год достигнуты в прошлом году.

Остановившись на теме, связанной с оказанием государственной поддержки со стороны федеральных органов власти, губернатор сообщила, что в соответствии с соглашением с Минсельхозом в июле в автономный округ поступили средства в размере 4,4 миллиона рублей на поддержку производителей молока. Ресурсы будут перечислены аграриям.

Что касается подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования», то Наталья Комарова назвала ее еще одним ключевым направлением, способствующим развитию агропромышленного комплекса:

— В этом году в Югре ожидается увеличение крестьянско-фермерских хозяйств. Это динамично развивающиеся субъекты в сельском хозяйстве, на которые сегодня приходится половина всего производимого в автономном округе молока и 76% всего производимого мяса.

По мнению главы региона, рост и развитие этого направления сдерживается административно:

— В федеральных нормативных актах предусматривается выделение грантов только для тех крестьянско-фермерских хозяйств, которые работают в сельской местности или на межселенных территориях. В нашем случае почти 40% таких фермерских хозяйств создаются в границах городских округов.

Наталья Комарова обратилась к полномочному представителю Президента РФ с просьбой поддержать инициативу фермеров автономного округа о необходимости внесения изменений в федеральные нормативные правовые акты, регламентирующие оказание мер государственной поддержки фермерам. Это решение, по мнению главы региона, предоставит возможность получать федеральные гранты хозяйствам, созданным на территории городских округов, и станет серьезным импульсом к развитию крестьянско-фермерских хозяйств в пригородной зоне  — местности, максимально приближенной к потребителю.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 208 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис