17.05.2016
Источник: tass.ru
Регион: Россия
"По данным за 2015 год, 41 субъект РФ имеет дефицит бюджета более 10%. Это почти половина. Если говорить о госдолге, то 14 субъектов РФ имеют госдолг более 100%. Норма Бюджетного кодекса говорит о том, что госдолг не может превышать 100% собственных доходов", - сообщила глава ведомства.

Минфин для снижения кредитной нагрузки на бюджеты регионов ввел механизм казначейских кредитов субъектам сроком до двух месяцев, а также рефинансирует по более низким ставкам коммерческие кредиты. Одновременно с этим Минфин отказывается списывать регионам долги.

"Программный" бюджет не состоялся
 
По словам Голиковой, программный принцип формирования и исполнения федерального бюджета в прошлом году не состоялся.

В 2015 году Минфин перешел к формированию бюджета по программному принципу, согласно которому большая часть финансирования должна была пойти на конкретные государственные программы.

"К сожалению, мы вынуждены сказать, что программный бюджет не состоялся. И вы знаете, что в 2016 году программы вообще не пересматриваются, эта работа перенесена на 2017 год, поэтому говорить об отчете здесь достаточно сложно", - сообщила она.

"С учетом того, что правительство всегда говорило о том, что бюджет одного года или трех формируется в программном формате, естественно, мы старались отслеживать то, насколько эффективно исполняются эти государственные программы", - напомнила она.

Антикризисный план по кредитованию отраслей экономики не сработал

Глава Счетной палаты также заявила, что банки не могут выполнить цель антикризисного плана по кредитованию отраслей экономики.

Антикризисный план 2015 года предполагал выделение банкам почти 1 трлн руб. на докапитализацию. При этом банки в течение трех лет после получения средств обязаны на 1% в месяц наращивать ипотечное кредитование, кредиты малому и среднему бизнесу, субъектам РФ, а также приоритетных отраслей.
 
"Цель, которая была поставлена антикризисным планом 2015 года, - кредитование отраслей экономики. Ну, наверное, мы немного погорячились. Потому что, к сожалению, по тем данным, которые мы получили за полугодие 2015 года, она не сработала", - сказала глава СП.

По ее словам, данных за весь год действия этой программы нет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1