02.07.2010
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Годовой товарооборот между Беларусью и Москвой должен достичь $6 млрд. - Кобяков Достижение товарооборота между Беларусью и Москвой в $6 млрд. - это сверхзадача взаимной торговли. Об этом заявил вчера заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, комментируя итоги заседания Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и города Москвы, которое походило в Гомеле с 30 июня по 1 июля.

По словам вице-премьера, исторический максимум этого показателя в $5,3 млрд. был достигнут в докризисное время, в прошлом году он составил $3 млрд. В этом году товарооборот между Беларусью и Москвой растет. По итогам января-апреля он составил $1133 млн. и по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличился на 15,4%. При этом белорусский экспорт возрос на 26%.

Однако, считает Андрей Кобяков, этого недостаточно, и "нам необходимо прибавлять". По его мнению, работа Совета делового сотрудничества позволяет "находить точки приложения усилий, чтобы выйти на названный параметр, и таких точек немало, начиная с поставок белорусского продовольствия в Москву". "В частности, это касается поставок мясной и молочной продукции, вопросов доставки этой продукции с минимальной звенностью товародвижения. Есть серьезные наработки в части увеличения поставок нашей техники, - сказал Андрей Кобяков. - Тем не менее мы не удовлетворенны рассмотрением ряда вопросов, связанных с выполнением поручений мэра Москвы Юрия Лужкова и премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского. Речь идет об удешевлении процентных ставок по кредитам, которые получают российские потребители при покупке белорусской техники в рамках совместного со Сбербанком России проекта. Мы вынуждены дать жесткие поручения, чтобы работа пошла, как задумывалось изначально".

По словам вице-премьера, резервы для расширения товарооборота есть. Это касается, в том числе, малого и среднего бизнеса. Андрей Кобяков также отметил необходимость повышения ответственности руководителей за взятые на себя обязательства по двустороннему сотрудничеству, чтобы все хорошо было не только на словах, но и на деле.

Андрей Кобяков подчеркнул: для достижения товарооборота в $6 млрд. необходим качественный прорыв. Этому может способствовать, в том числе, создание Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

Наряду с 17-м заседанием Совета делового сотрудничества Беларуси и Москвы в Гомеле прошли заседания круглых столов и рабочие встречи делегаций Беларуси и Москвы, на которых обсуждались вопросы сотрудничества в области инноваций, науки, промышленности, поставок продовольствия. Состоялись рабочие встречи по вопросам подбора инвестиционных проектов, представляющих для сторон взаимный интерес, развития воздушного сообщения между Москвой и городами Беларуси.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 780 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 222 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 235 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5