27.03.2008
Источник: Финам.ru
Регион: Россия

Тигран Оганесян, Александр Шелестович, аналитики Собинбанка.

Высокая динамика сохраняется. Мы ожидаем, что в отчетности будет отражен хороший рост выручки по всем основным сегментам. Поддержку высокой динамике оказали как рост объемов производства так и увеличение отпускных цен, особенно в молочном сегменте - под давлением растущей стоимости сырья. Положительное влияние на рост продаж продолжали оказывать такие факторы как развитие дистрибуции и эффективный маркетинг.

Фокус на молочном сегменте. По нашим оценкам, выручка молочного сегмента вырастет примерно на 38.7% и составит 1832 млн.долл. При этом его доля в продажах продолжит увеличиваться и составит 75.7% против 75% годом ранее. Высокого роста удалось добиться благодаря как росту объемов производства примерно на 22%, так и примерно 14%-ому повышению средней цены. Продажи соков и детского питания выросли соответственно на 28.3 и 46.2% до 416 и 171 млн. долл. соответственно.

Сильного роста рентабельности по EBITDA добиться не удалось. Сильный рост цен на сырое и сухое молоко во втором полугодии 2007 года оказывал крайне негативное влияние на молочный сегмент. Непривыкший и неготовый к новым ценам потребитель стал отдавать предпочтение более низкомаржинальной продукции. В силу этого, как нам кажется, компании не удалось полностью переложить рост цен на сырье на продукты с высокой добавленной стоимостью (йогурты, десерты, функциональные напитки). Увеличение доли в продажах относительно дешевой молочной продукции привело к падению рентабельности сегмента и негативно сказалось на общей валовой марже. Именно этот фактор мы считаем наиболее сильно повлиял на рентабельность EBITDA и заставил менеджмент ВБД снизить прогноз данного показателя по итогам 2007 года. По данным компании эти изменения потребительских предпочтений оказались временными и на результаты 1кв08 сильного влияния оказывать уже не будут. По итогам 2007 года мы оцениваем валовую прибыль в 778 млн.долл. Мы ожидаем роста EBITDA на уровне 38.2% до 301.3 млн.долл. Рентабельность EBITDA по нашим оценкам составила 12.5%.

Наша оценка стоимости АДР Вимм-Билль-Данна – 119.4$. За последний несколько месяцев стоимость ADR Вимм-Билль-Данна сильно упала, и текущий момент мы считаем достаточно интересным для покупки бумаг компании. Поддержку росту цены будет оказывать как ожидание улучшения рентабельности в 1 квартале 2008 года на фоне замедления роста цен на сырье, так и дальнейшие спекуляции относительно покупки Danone акций ВБД и возможная переоценка сокового сегмента после сделки по продаже Лебедянского. Мы рекомендуем ПОКУПАТЬ бумаги компании.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Имени Куйбышева, КЛХ
Адрес:  Рязанская обл., Рыбновский район, с. Ходынино
Кадиев Чарта Кадиевич, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Буденновск
Терский, АО
Адрес:  Ставропольский край, Буденновский район, пос. Терский, ул. Советская, д. 1
Заря, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Спасский район, с. Исады, ул. Школьная, д. 67