27.03.2008
Источник: Финам.ru
Регион: Россия

Тигран Оганесян, Александр Шелестович, аналитики Собинбанка.

Высокая динамика сохраняется. Мы ожидаем, что в отчетности будет отражен хороший рост выручки по всем основным сегментам. Поддержку высокой динамике оказали как рост объемов производства так и увеличение отпускных цен, особенно в молочном сегменте - под давлением растущей стоимости сырья. Положительное влияние на рост продаж продолжали оказывать такие факторы как развитие дистрибуции и эффективный маркетинг.

Фокус на молочном сегменте. По нашим оценкам, выручка молочного сегмента вырастет примерно на 38.7% и составит 1832 млн.долл. При этом его доля в продажах продолжит увеличиваться и составит 75.7% против 75% годом ранее. Высокого роста удалось добиться благодаря как росту объемов производства примерно на 22%, так и примерно 14%-ому повышению средней цены. Продажи соков и детского питания выросли соответственно на 28.3 и 46.2% до 416 и 171 млн. долл. соответственно.

Сильного роста рентабельности по EBITDA добиться не удалось. Сильный рост цен на сырое и сухое молоко во втором полугодии 2007 года оказывал крайне негативное влияние на молочный сегмент. Непривыкший и неготовый к новым ценам потребитель стал отдавать предпочтение более низкомаржинальной продукции. В силу этого, как нам кажется, компании не удалось полностью переложить рост цен на сырье на продукты с высокой добавленной стоимостью (йогурты, десерты, функциональные напитки). Увеличение доли в продажах относительно дешевой молочной продукции привело к падению рентабельности сегмента и негативно сказалось на общей валовой марже. Именно этот фактор мы считаем наиболее сильно повлиял на рентабельность EBITDA и заставил менеджмент ВБД снизить прогноз данного показателя по итогам 2007 года. По данным компании эти изменения потребительских предпочтений оказались временными и на результаты 1кв08 сильного влияния оказывать уже не будут. По итогам 2007 года мы оцениваем валовую прибыль в 778 млн.долл. Мы ожидаем роста EBITDA на уровне 38.2% до 301.3 млн.долл. Рентабельность EBITDA по нашим оценкам составила 12.5%.

Наша оценка стоимости АДР Вимм-Билль-Данна – 119.4$. За последний несколько месяцев стоимость ADR Вимм-Билль-Данна сильно упала, и текущий момент мы считаем достаточно интересным для покупки бумаг компании. Поддержку росту цены будет оказывать как ожидание улучшения рентабельности в 1 квартале 2008 года на фоне замедления роста цен на сырье, так и дальнейшие спекуляции относительно покупки Danone акций ВБД и возможная переоценка сокового сегмента после сделки по продаже Лебедянского. Мы рекомендуем ПОКУПАТЬ бумаги компании.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28