26.02.2010
Источник: businesspress.ru
Регион: Россия
Год пожирателей интернет-рекламы По данным Ассоциации коммуникационных агентств РФ (АКАР), объем рекламного рынка России в 2009 году составил 204 млрд руб (с НДС) Таким образом по сравнению с предшествующим годом рекламный рынок «просел»на 26%. Более других пострадал сегмент печатных СМИ, собрав в минувшем году 32,6 млрд руб против 57,6 млрд руб в 2008-м и сократившись на 43%. На втором месте по потерям сегмент наружной рекламы, упустивший 41% денежных объемов. За год «наружка» сократилась с 45,8 млрд руб до 27,3 млрд руб. За прошедший год сузился и рынок радиорекламы — на 36% (с 14 до 9 млрд руб). На 29% «упала» реклама в кинотеатрах (с 0,7 до 0,5 млрд руб).

Со своей стороны главный российский рекламоноситель — телевидение — потеряло в объемах 18%. Объем ТВ-рекламы в денежном выражении снизился с 137,6 млрд рублей по итогам 2008 года до 112,2 млрд рублей по итогам 2009 года.

Между тем, по всем параметрам растет только рынок интернет-рекламы. Годовой прирост здесь составил 8% (с 17,6 до 19 млрд рублей). В частности, подсегмент медийной рекламы вырос на 4% с 7,4 до 7,6 млрд рублей, а подсегмент контекстной — на 11% с 10,2 до 11,3 млрд руб.
При этом вал закрытия «прогоревших» рекламоносителей остался в прошлом. То есть конкурентная борьба на общем рекламном рынке перешла в затяжную фазу, как внутри сегментов, так и между ними. Естественно, в рамках такого противостояния мало кто из игроков рискует публично перечислять собственные слабые стороны. Поэтому пострадавшим от перераспределения денежных рекламных потоков рекламоносителям остается просить господдержку и публично «бодриться».

К настоящему времени даже сложился «фирменный» стиль из типичных приемов демонстрации такого внешнего оптимизма. Например, заявления, дескать, «несмотря на трудности, в последнее время мы отмечаем положительные сдвиги...».

К ложно-оптимистичным заявлениям можно отнести, например, один из недавних пресс-релизов «Почты России». «Согласно подведенным итогам подписной кампании на первое полугодие 2010 года, ситуация на рынке подписки демонстрирует устойчивую стабильность, — говорится в сообщении. — В целом по стране подписной тираж на I полугодие 2010 года составил 30 млн экземпляров, что в динамике падения почти на 1 процентный пункт лучше в сравнении со вторым полугодием 2009 года (1,3% против 2,2%)».

«Бодриться» пытаются и участники рынка наружной рекламы. Так, на портале Outdoor.Ru приведены слова генерального директора компании «ЭСПАР-Аналитик», председателя комитета по наружной рекламе АКАР Андрея Березкина. По его оценкам, «наружка» испытала серьезное падение в начале и середине года. Однако начиная с сентября ситуация «начала стабилизироваться».

Уточним, что «начала» — не означает «стабилизировалась». Причем каждому участнику рынка рекламы прекрасно известно, что сентябрь всегда по сезонным причинам является периодом роста, а пик всегда приходится на ноябрь-декабрь. И объяснять это явление глобальными тенденциями некорректно.

Например, по подсчетам мониторинговой компании AdMonitor, за 2009 год на восьми ведущих каналах российского ТВ вышло 8260 роликов, из них новых 7376. «Наибольшее число новых роликов появилось в телеэфире в октябре (808) и ноябре (787), что можно связать с запуском новых рекламных кампаний в преддверии сезона праздничных распродаж», — пояснила аналитик AdMonitor Елена Горланова.
Проще говоря, подтвержденная статистикой АКАР тенденция ухода рекламодателей в Интернет объективна. Это происходило прежде, и год от года будет продолжать набирать обороты. Лишний раз тенденция подтверждается равнозначной «статусностью» ведущих клиентов, а иногда и их совпадением, как на ТВ, так и в Рунете.

Например, по данным AdMonitor, наиболее активными рекламодателями по итогам 2009 года на ТВ в порядке убывания оказались Procter&Gamble, “Юнилевер Русь» (бренд Lipton), Л'Ореаль, Reckitt Benckiser (Vanish), Марс/Wrigley Inc. (Orbit), “Нестле Россия» (Nescafe), «Шварцкопф и Хенкель», «Данон Индустрия», «Вимм-Билль-Данн» и МТС. А по подсчетам MindShare Interaction, топ-10 крупнейших рекламодателей Рунета за минувший год включил (тоже в порядке убывания) МТС, Renault-Nissan, «МегаФон», «Вымпелком», PSA Peugeot Citroen, Volkswagen Audi Group, Toyota Motor Co, Samsung, Procter & Gamble и Ford Motor Co.

Как видно из приведенных данных, Интернет уже почти отвоевал у ТВ автомобильную рекламу, которая по креативности вынуждена двигаться в фарватере большинства других направлений. Остается только догадываться, какой тематический блок следующим уйдет из телеэфира в глобальную паутину.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016