14.08.2013
Источник: agroinfo.com
Регион: Россия

Аграрная отрасль России не испытала значительного давления со стороны импортеров сельхозпродукции (увеличение доли импорта не превысило 5% от показателей 2012 и 2011 годов.

Не случилось и снижения закупочных цен на молоко. Закупочные цены сохранились на прошлогоднем уровне, так что угроза снижения поголовья в российских фермах к счастью не оправдалась. Если и можно говорить о «давлении» зарубежных молочников, то это в первую очередь касается Беларуси (члена Таможенного союза, который не входит в состав ВТО).

Кроме того, отмечается замедление развития мясной промышленности страны. В первую очередь это касается свиноводства. Из-за снижения ввозных пошлин на говядину, свинину и мясо птицы, отечественным аграриям приходится работать с отрицательной рентабельностью. В этой связи отмечается тенденция закрытия целого ряда мясоперерабатывающих комбинатов.

Также «не сладко» приходится в переходный период сельхозмашиностроителям. Объемы реализации производимой продукции упали в 2013 году до 40% по отдельным позициям. К сожалению, принятые правительством защитные меры не позволяют вернуть ситуацию, которая складывалась в этом секторе до вступления России в ВТО. До сих пор существует угроза закрытия целого ряда предприятий по производству сельскохозяйственной техники.

В целом, пока рано делать какие-либо глобальные выводы, но ясно одно — вступление России в ВТО не разрушило аграрный комплекс страны, и труженики село довольно быстро адаптировались к новым условиям хозяйствования.

Впрочем, поводов для оптимизма пока не много, так как  планируется снижение пошлин на сельскохозяйственные товары с 13,2% до 10,8% в ближайшие 7 лет. Так что без защитных мер для отечественных аграриев со стороны правительства, для сохранения отрасли, обойтись не дастся.

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.