14.08.2013
Источник: agroinfo.com
Регион: Россия

Аграрная отрасль России не испытала значительного давления со стороны импортеров сельхозпродукции (увеличение доли импорта не превысило 5% от показателей 2012 и 2011 годов.

Не случилось и снижения закупочных цен на молоко. Закупочные цены сохранились на прошлогоднем уровне, так что угроза снижения поголовья в российских фермах к счастью не оправдалась. Если и можно говорить о «давлении» зарубежных молочников, то это в первую очередь касается Беларуси (члена Таможенного союза, который не входит в состав ВТО).

Кроме того, отмечается замедление развития мясной промышленности страны. В первую очередь это касается свиноводства. Из-за снижения ввозных пошлин на говядину, свинину и мясо птицы, отечественным аграриям приходится работать с отрицательной рентабельностью. В этой связи отмечается тенденция закрытия целого ряда мясоперерабатывающих комбинатов.

Также «не сладко» приходится в переходный период сельхозмашиностроителям. Объемы реализации производимой продукции упали в 2013 году до 40% по отдельным позициям. К сожалению, принятые правительством защитные меры не позволяют вернуть ситуацию, которая складывалась в этом секторе до вступления России в ВТО. До сих пор существует угроза закрытия целого ряда предприятий по производству сельскохозяйственной техники.

В целом, пока рано делать какие-либо глобальные выводы, но ясно одно — вступление России в ВТО не разрушило аграрный комплекс страны, и труженики село довольно быстро адаптировались к новым условиям хозяйствования.

Впрочем, поводов для оптимизма пока не много, так как  планируется снижение пошлин на сельскохозяйственные товары с 13,2% до 10,8% в ближайшие 7 лет. Так что без защитных мер для отечественных аграриев со стороны правительства, для сохранения отрасли, обойтись не дастся.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1038 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 366 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 367 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял