14.08.2013
Источник: agroinfo.com
Регион: Россия

Аграрная отрасль России не испытала значительного давления со стороны импортеров сельхозпродукции (увеличение доли импорта не превысило 5% от показателей 2012 и 2011 годов.

Не случилось и снижения закупочных цен на молоко. Закупочные цены сохранились на прошлогоднем уровне, так что угроза снижения поголовья в российских фермах к счастью не оправдалась. Если и можно говорить о «давлении» зарубежных молочников, то это в первую очередь касается Беларуси (члена Таможенного союза, который не входит в состав ВТО).

Кроме того, отмечается замедление развития мясной промышленности страны. В первую очередь это касается свиноводства. Из-за снижения ввозных пошлин на говядину, свинину и мясо птицы, отечественным аграриям приходится работать с отрицательной рентабельностью. В этой связи отмечается тенденция закрытия целого ряда мясоперерабатывающих комбинатов.

Также «не сладко» приходится в переходный период сельхозмашиностроителям. Объемы реализации производимой продукции упали в 2013 году до 40% по отдельным позициям. К сожалению, принятые правительством защитные меры не позволяют вернуть ситуацию, которая складывалась в этом секторе до вступления России в ВТО. До сих пор существует угроза закрытия целого ряда предприятий по производству сельскохозяйственной техники.

В целом, пока рано делать какие-либо глобальные выводы, но ясно одно — вступление России в ВТО не разрушило аграрный комплекс страны, и труженики село довольно быстро адаптировались к новым условиям хозяйствования.

Впрочем, поводов для оптимизма пока не много, так как  планируется снижение пошлин на сельскохозяйственные товары с 13,2% до 10,8% в ближайшие 7 лет. Так что без защитных мер для отечественных аграриев со стороны правительства, для сохранения отрасли, обойтись не дастся.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск