17.10.2013
Источник: pricereview.ru
Регион: Россия
Как говорят эксперты отрасли, высокие цены вызваны падением производства и ростом потребления молочной продукции. И с каждым месяцем разрыв увеличивается. По данным Росстата, в сельскохозяйственных организациях в июле 2013г. по сравнению с июлем 2012г. производство молока - уменьшилось на 5,5%. Надои молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях в январе-июле 2013г. составили 3003 килограмма против 3039 килограммов в соответствующем периоде 2012г. За период января-июля 2013г. реализовано по всем каналам 7,9 млн. тонн молока. В то время как, по оценкам экспертов, потребность населения в молоке и молочных продуктах достигает 41,8-42 млн. т в год (в перерасчете на молоко).

Основная причина высоких цен и дефицита сырья состоит в том, что в прошлом году производители находились, долгое время в неведении относительно мер поддержки молочного животноводства со стороны государства и стали резать стадо. Евгения Уваркина, генеральный директор агрохолдинга «Трио» (Липецкая обл.), считает, что сегодняшняя нестабильная ситуация с субсидиями, делает молочную отрасль не привлекательной для инвесторов.

Как считает Татьяна Коробова, главный технолог компании «Мармарис» (Нижний Новгород), немаловажной причиной повышения стоимости молочных продуктов явилось резкое повышение цены на сухое молоко, которое поступает к нам главным образом из Белоруссии и стран Балтии, в этом году достигшее рекордной отметки - 190 000 рублей за тонну, что составляет в перерасчете на сырое молоко 19 рублей за литр.

Этот продукт согласно техническому регламенту нельзя добавлять в цельное молоко, которое продается в пакетах. Но его вместо сырого молока можно использовать для приготовления йогуртов, сметанных и творожных продуктов. Сырьевая составляющая сухого обезжиренного молока возросла в цене к сентябрю 2012 г на 36%, что не могло не сказаться на цене конечного продукта.

Светлана Харисова, начальник отдела продаж ООО «Варант» (ТМ Милково Удмуртия), рассказывает, что в текущем году к этим проблемам прибавилась недостаток корма хорошего качества. «Из-за засухи сено тонкое, а значит, его нужно в три раза больше, - комментирует ситуацию Светлана Харисова. – Если в прошлом году мы покупали молоко по 14,5 руб. за литр, в этом сезоне цена 17,5 руб. за литр, и это без учета доплаты за жирность».

Несколько другое мнение у Натальи Абдусаламовой, генерального директора ООО НПФ «Республиканский молочный завод» (Республика Марий Эл), которая полагает, что в России существует дефицит сырья именно хорошего качества. Происходит это, потому что продавцы-перекупщики сырья фальсифицируют молоко. «Нам приходится покупать молоко, не соответствующее Госту по гостовским ценам, что увеличивает себестоимость продукции, - комментирует ситуацию г-жа Абдусаламова. – А самое главное, что государственные органы равнодушны к этой проблеме».

По мнению экспертов, повышение стоимости молока неизбежно приведет к тому к росту цен на конечную продукцию и, как следствие, сокращению потребления.

Дефицит сырья скажется и на качестве готовой молочной продукцию. Недобросовестные переработчики молока начнут экономить за счет использования дешевых растительных жиров.

Таким образом, производители молока единодушны в одном: проблему нельзя решить временными вливаниями со стороны государства. Производители, переработчики и правительство должны сесть за стол переговоров и совместно разработать стратегию по выводу молочной отрасли из кризиса. « Мы в одной лодке с сельхозпроизводителями, -считают эксперты, - в наших интересах ее не раскачивать, а вместе справляться с трудностями».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49