11.04.2008
Источник: K2Kapital

В мире наблюдается "структурный сдвиг" в сфере цен на продовольствие. Старания правительств увеличить поставки не обратят вспять процесс глобального подорожания, заявил глава Международного фонда сельскохозяйственного развития при ООН Леннарт Бейдж (Lennart Bage).

Возросшие цены на нефть, рост спроса на продовольствие в сравнительно благополучных азиатских странах, превращение урожаев зерновых в биотопливо, погодные условия и спекуляции предопределили рост мировых цен на продукты питания. Яростные протесты в беднейших странах мира не в состоянии противодействовать столь многочисленным факторам.

Бейдж в интервью Reuters выразил надежду на то, что увеличение поставок остановит рост цен. "Поставки возрастут. В этом сомнений нет. Но насколько удастся снизить цены благодаря увеличению объемов производства, сейчас сказать трудно", - заявил Бейдж.

Эксперты советуют приготовиться к долгому периоду дороговизны. "Но эксперты в этой области считают, что цены все равно будут выше прежнего, и что мы имеем дело со структурным сдвигом по направлению к более дорогим продуктам",- сказал Бейдж.

Мировые цены на продовольственные товары к концу 2007 года увеличились на 35%, по информации ООН. Сам процесс подорожания стал происходить быстрее с 2002 года, и с этой отметки цены возросли на 65%. Согласно составленному МФСР индексу мировых цен на продовольствие, в 2007 году молочные продукты уже стали дороже на 80%, а зерно - на 42%.

Бейдж видит спасение в увеличении объема производства продовольственных товаров. Он отметил, что к настоящему моменту фермеры по всему миру стали сажать и сеять больше. И необходимо увеличить государственные инвестиции в сельское хозяйство в мировом масштабе, чтобы накормить всех голодных.

"Мы видели, как в течение последних 10-15 лет правительства ряда стран теряли интерес к субсидированию сельскохозяйственного сектора. Мы видели, что международная помощь сельскому хозяйству в настоящее время составляет менее трех процентов против 20 процентов в начале 1980-х годов", - сказал он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56