Просмотров: 916

Но, пора оставить неопределённости в Q1 (первом квартале). На дворе апрель (Q2), значит, необходимо реально посмотреть на карты, которые есть у нас на руках:

1. Производство молока у топ-экспортёров прогнозировано росло (растёт) в первом полугодии (в тотале).

2-3. В Европе накоплены большие запасы определённых товаров. Векторы стоимости молочного белка (сухое обезжиренное молоко) и жиров (масла) продолжают двигаться в разных направлениях.

Согласен, ничего нового, но есть конкретика. А теперь подробней. 


Рабобанк: динамика производства молока глобальными молочными экспортёрами

1.    Производство (поступление на переработку) молока у топ-экспортёров значительно выросло по сравнению с прошлым годом. Несмотря на положительные динамики в США, Океании и Латинской Америке, основным двигателем остаётся Европа (в январе 2018 +4,0% к январю 2017), которая росла за счёт привлекательного уровня закупочной стоимости молока в 2017 году, который, в свою очередь, был достигнут благодаря действиям Еврокомиссии (снятие излишков биржевых товаров с рынка, другая прямая и непрямая поддержка).

Снижение цены, которое наблюдается с конца 2017 - начала 2018 в странах ЕС, будет иметь противоположный эффект, что логично, - рост производства молока должен постепенно замедляться. Рабобанк (на графике) при этом видит, что положительная динамика будет присуща всему календарному году. Мне кажется, что уже в четвёртом квартале топ-экспортёры могут уйти в минус (зависит от многих факторов, но пока это не важно).


Европейская молочная ассоциация: динамика запасов сухого обезжиренного молока в ЕС

2-3. Уровень запасов СОМ последнее время на виду. Также известно, что их количество практически не уменьшается (порядка 450 тыс. тонн) и оказывает давление не только на стоимость молока и биржевых товаров в ЕС, но и во всём мире. США, которые также имеют весомые запасы, приняли решение избавляться от стока с помощью ценового демпинга, официальная экспортная статистика февраля подтверждает данную стратегию: 


Клал: динамика экспорта молочной продукции в США с начала года в разрезе продукции

В свою очередь, европейские запасы масла находятся на уровне не только ниже аналогичного периода прошлого года, но и последних 6 лет: 


Европейская молочная ассоциация: динамика запасов масла в ЕС

Такая ситуация должна не только обеспечивать высокий стоимостный уровень товара нынешним летом, но и «грозит» повторением ситуации прошлого года – дефицит и скачок цен в Европе.

Последняя торговая сессия (6/04/18) на европейской бирже EEX подтвердила данные «опасения», фьючерсы по маслу укрепились на 11-12%:

Последние две торговых сессии GDT также подтверждают европейские настроения – белок в Океании дешевеет, в то время, когда масло увеличивается в стоимости.

Таким образом, мы видим, что в данный момент сценарий прошлого года выглядит вполне актуальным.

В 2017 году, даже несмотря на дефицит с маслом, европейские операторы из-за дешевизны СОМ старались уйти от производства пары СОМ/масло в пользу сыров.

Рабобанк также видит производство сыров или сухого цельного молока более выгодным вариантом, но, я предлагаю взглянуть на запасы сыра в ЕС:


Европейская молочная ассоциация: динамика запасов сыров в ЕС

В январе запасы сыров находились на очень высоком уровне, аналогичном началу 2016 года. С учётом дополнительных объёмов производства, цены на товар наверняка будут снижаться. Ситуацию также усугубляет относительно низкий уровень цены американского товара, который успешно реализуется в мире.

В итоге, рентабельность производства сыров также, как и СОМ/масло может создать давление на сырьевой рынок и ускорить падение закупочной цены сырого молока.

Серьёзные надежды остаются на СЦМ, однако высокая конкуренция (дополнительные объёмы производства молока, а значит и СЦМ, в Латинской Америке) на мировом рынке и удешевление альтернатив также ставит под вопрос стабильность (не говоря уже о росте) тренда цены товара.


USDA: динамика экспортных цен на СЦМ в ЕС, США и Океании

USDA: динамика экспортных цен на Чеддер в ЕС, США и Океании

USDA: динамика экспортных цен на СОМ в ЕС, США и Океании

Какие прогнозы по мировым трендам можно сделать с учётом сегодняшней ситуации:


Facebook https://www.facebook.com/maks.fasteyev

Telegram https://t.me/YourDairyNerd

Twitter https://twitter.com/MaksDairyInfa

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65