14.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
"В значительной степени все то, что мы имеем сейчас в агропромышленном комплексе, это результаты того, что делалось до этого, в рамках госпрограммы 2008-2013 гг, а не результат эмбарго", - подчеркнул аналитик в своем выступлении, отметив, что сельскохозяйственная отрасль стабильно прибавляет в результатах по 10% ежегодно.

По словам Глеба Покатовича, 13 регионов РФ получают более 50% всей поддержки АПК, ровно так же эти 13 регионов и производят 50% всей продукции АПК.

"Господдержку получают те, кто имеют возможность дать что-то отрасли и государству", - заявил аналитик.

При этом 40 регионов страны получают всего 1% от поддержки сельского хозяйства, и по сути этот 1% это социальная поддержка – поддержание традиционной занятости, уровня доходов на сельской территории.

"Механизм поддержки в этих регионах требует модернизации. Нельзя связывать поддержку в этих регионах с увеличением поголовья КРС, модернизацией производства и тд. Кроме того сегодня слишком много средств уходит на субсидирование процентной ставки. АПК нуждается в мерах, не связанных с кредитованием. Стоит увеличить возмещение прямых затрат", - охарактеризовал ситуацию с господдержкой Глеб Покатович.

Вячеслав Чекалин, руководитель отдела аграрной политики и прогнозирования АПК ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ в своем выступлении на форуме отметил, что если до 2012 года основном драйвером роста в сельском хозяйстве был рост доходов населения и спроса на продовольствие, после 2014 года ситуация стала диаметрально противоположенной.

"4,4% роста в 2016 году, против -0,7% снижения АПК за семь месяцев 2017 года. Инвестиции в отрасль тоже показывают минус 8%", - подчеркнул Вячеслав Чекалин.

По мнению эксперту "отрасли нужна разработка Минсельхозом долгосрочных программ на 15-20 лет, для обеспечения стабильного роста на уровне не ниже среднемировых".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 152 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,