29.12.2017
Источник: iz.ru
Регион: Россия

Самый низкий рост цен был в Пензенской области — 1%. Следом идут Омская область, Пермский край, Республики Чувашия и Мордовия. Больше всего товары и услуги подорожали в Якутии — на 4,9%. Тренд на замедление роста цен Центробанк связывает с разовыми факторами: рекордным урожаем и стабильным курсом рубля. В следующем году их эффект будет исчерпан, однако инфляция все равно будет ниже 4%, считают эксперты.

В 2017 году потребительские цены в России уменьшились намного сильнее, чем планировал Центральный банк. Его цель по снижению инфляции до 4% к концу года давно достигнута: в ноябре рост цен замедлился до 2,5%. По обновленному прогнозу ЦБ, к концу года инфляция составит 2,4–2,6%.

По данным Росстата, в 84 регионах России из 85 к декабрю инфляция снизилась до уровня 4% или ниже. Это минимум за всё время наблюдения.

Самое большое увеличение цен зафиксировано в Якутии — 4,9%. Далее идут Москва, Санкт-Петербург, Калужская и Магаданская области. В этих субъектах товары и услуги подорожали на 3,5–3,9%.

Самая низкая инфляция в ноябре была отмечена в Пензенской области — всего 1%. Далее идут Омская область, Пермский край, Республики Чувашия и Мордовия. Рост потребительских цен в этих субъектах не превысил и 1,2%.

Рекордно низкую инфляцию ЦБ объясняет не только своей жесткой денежно-кредитной политикой, которую он проводит в последние два года. Свою роль сыграли и разовые факторы: укрепление курса рубля и хороший урожай. Благодаря успехам в полях, в России впервые два месяца подряд была зафиксирована дефляция. В августе товары и услуги подешевели на 0,5%, а в сентябре — на 0,1%. А плодоовощная  продукция в целом за июль–сентябрь подешевела на 27,8%, отмечало Минэкономразвития в «Картине инфляции» за сентябрь.

«Одновременно продолжилось снижение цен на фрукты и цитрусовые, что, вероятно, связано с произошедшем в сентябре укреплением рубля. Цены на эту категорию товаров реагируют на курсовые колебания практически без лага», — отмечало ведомство в документе.

В этом году существенно изменилась и структура инфляции. Если раньше основной вклад в нее вносили непродовольственные и продовольственные товары, то в этом году — услуги. За 11 месяцев они подорожали на 1,1%. Цены на непродовольственные товары увеличились на 0,9%, а на продовольственные — на 0,2%.

По словам профессора Московского гуманитарного университета Алексея Скопина, в Якутии инфляция, скорее всего, останется выше 4%.

— Это удаленный регион, там всегда цены будут зависеть от транспортных расходов. А снижения тарифов на перевозки у нас нет. К тому же в этом регионе гораздо более высокие доходы населения, там народ может тратить больше, чем в других субъектах страны, — отметил Алексей Скопин.

Замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич отметил, что 30% россиян в этом году не почувствовали на себе роста цен.

— Это очень хороший показатель, который свидетельствует не только о том, что у нас снижается инфляция, но и о том, что население реально это на себе чувствует. В следующем году, думаю, инфляция будет ниже 4%, — подчеркнул он.

Показатель инфляции в регионах учитывается ЦБ при принятии решений о ключевой ставке. Сильное замедление роста цен в субъектах дает сигнал регулятору для более быстрого перехода к нейтральной монетарной политике. В своем последнем релизе по ключевой ставке Банк России указал, что видит возможность для снижения ставки в первом полугодии 2018 года. 15 декабря регулятор уже снизил ставку неожиданно сильно — на 0,5 процентного пункта — до 7,75%.

николай перов
Конечно, глобальные вопросы очень интересны, но в продолжении этой темы и важной для нас является реакция банков.как тразилась эта ситуация на стоимости кредитных ресурсров? Почему в США при инфляции 2 % ставка 0,5 %.Доживем мы до этих времен?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1