15.07.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Воронежская обл.
— Об окончании формирования мясного кластера в регионе было заявлено на официальном открытии вашего предприятия в Рамонском районе. Вхождение в столь крупную структуру как-то отражается на деятельности вашей компании?

— Задача кластера, равно как и наша задача, — вовлечение в производство как можно большего количества участников. К примеру, фермеры могут доращивать телят, а мы — приобретать их на откорм. Если стороннее предприятие само производит откорм, мы можем купить скот на убой. Так же могут выбирать и фермеры: к примеру, они могут купить для хозяйства у нас племенной скот, а выращивать животных самостоятельно.

— В чем вы видите особенности работы в регионе?

— Можно без преувеличения сказать, что Воронежская область по условиям поддержки производителей мяса КРС находится в числе лидеров. Регион софинансирует часть процентной ставки по кредитам, компенсирует почти 100% затрат на инфраструктуру — а это очень значительные средства. Помимо того что область софинансирует федеральные программы, есть и региональные — к примеру, программы по сохранению стада, по увеличению поголовья. Существует много дополнительных региональных субсидий для поддержки производителей. Лучше всего эффективность поддержки иллюстрируют самые высокие в России темпы роста поголовья скота.

— Что бы вы предложили доработать региональным законодателям, чтобы поддержать сферу КРС?

— Нужно продолжать решать абсолютно те же задачи, так же поддерживать производителей. Однако областных усилий недостаточно. К примеру, общим трендом являются сложности с кредитованием новых проектов — в частности, касающихся генетики. Но, повторюсь, помощи одних только региональных властей здесь недостаточно: проблема должна решаться на федеральном уровне. Местные парламентарии могут выносить подобные вопросы на рассмотрение коллег в Госдуме.

— Какие сложности приходилось испытывать ООО «Заречное» при реализации проектов?

— Основная сложность, с который мы сталкиваемся постоянно, фактически ежедневно, — это невыплата федеральной части субсидий. Главное, что нужно делать федеральному центру для поддержки животноводства, — это вовремя платить субсидии.

— Каким вы видите развитие «Заречного»?

— В ближайшее время мы сконцентрируемся на увеличении объемов производства. В течение полутора-двух лет предприятие должно будет выйти на проектную мощность. Сейчас поголовье составляет более 10 тыс. голов, однако его планируется довести до 24 тыс., что позволит производить более 20 тыс. т мяса в год.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Равис - Птицефабрика Сосновская, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Рощино 
 
Кушнарев Евгений Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Приморский край, Чугуевский район, с. Цветковка 
 
Ланкон, ООО
Адрес:  Московская обл, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 5 
 
Снегирев Михаил, ИП глава КФХ
Адрес:  Тюменская область, Викуловский район, с.Поддубровное