Главное в коровье красоте – вымя

Источник: pravdasevera.ru
В субботу под Вельском на ипподроме в деревне Хорошевская прошла 25-я выставка «Животноводство Поморья». По нынешним временам – это как парад вооружения.

Потому что речь тоже идет о безопасности – продовольственной.

Эта выставка – традиционный смотр племенных хозяйств. Два года назад она переехала из Холмогор в Вельский район. Кроме того, выставка – это праздник, практически карнавал с костюмами, самоварами, пирогами, шашлыками, конкуром и птицей-тройкой, на которой важно приехал на церемонию открытия руководитель агрофирмы «Вельская» – хозяйки праздника.

Как прозвучало на церемонии открытия, «цель выставки – выявление и пропаганда лучших организаций по племенному животноводству, а также животных – чемпионов пород, демонстрация селекционных достижений племенных хозяйств Архангельской области в молочном скотоводстве, коневодстве, свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве».

С молочным скотоводством все понятно. На зеленом поле ипподрома во временных стойлах сдержанно мычали чистые, уравновешенные коровы, бычки и нетели (нетель – это будущая корова). Работники хозяйств в форменных куртках, футболках и кепках сдували с них пылинки, подносили воду и сено. Рядом с коровами – лошади, красивые и гладкие, пони разных мастей с совсем крошечными жеребятами… Остальные отрасли – это, скорее, ярмарка редкостей.

На радость детям в клетках прохаживались величественные петухи, голенастые цыплята. Огромная жирная свинья выглядела именно как огромная жирная свинья на чистой подстилке из опилок. Жалко только, что вся эта живность почти не имеет отношения к нынешнему сельскохозяйственному производству в Архангельской области.

Птицефабрики поумирали, а хозяйства, занимающиеся свиноводством, легко пересчитать по пальцам – пожалуй, одной руки хватит.

Овцеводство представлял Николай Ифанов из деревни Костылево с аккуратными овечками романовской породы. Но это тоже не слишком веселая история: по словам Николая Николаевича, его коллег-овцеводов осталось четверо, и все потихоньку сокращают поголовье. Их сыновья не хотят этим заниматься, а у самих фермеров уже не хватает сил. Сейчас у Николая Ифанова несколько десятков овец.

Молоко и его себестоимость

Но все же главное в сельском хозяйстве Архангельской области сейчас – производство молока. Оно же и пользуется максимальной поддержкой государства.

А в производстве молока, по словам министра АПК и торговли Архангельской области Дмитрия Карельского, главное – борьба за его себестоимость, точнее за ее снижение.

— В условиях новой экономической реальности основное внимание надо уделять снижению себестоимости продукции, – сказал министр. – А снижение себестоимости зависит от двух составляющих. Первая – животные, их генетика, потенциал. Вторая – современные технологии, автоматизация процессов, современные материалы. И то, и другое можно увидеть и купить прямо здесь, на выставке «Животноводство Поморья».

Генетика – это именно то, чем занимаются хозяйства, участвовавшие в выставке.

Это четыре племзавода и десять генофондных ферм.

Среди них определялись лучшие по итогам бонитировки за 2014 год. Бонитировка – комплексная оценка племенной работы, понятная специалистам. Неспециалисты могут оценить, например, среднюю продуктивность коров в разных хозяйствах.

Например, в Холмогорском племзаводе средняя продуктивность получилась 5500 килограммов молока от одной коровы в год, а в агрофирме «Вельская» – 8850 килограммов. Кстати, на выставке вне конкурса была представлена корова, давшая за год 10844 килограмма молока. Максимальный суточный удой у нее был 56 килограммов.

Так вот, лучшим племенным хозяйством признали агрофирму «Вельская», на втором месте – ООО «Пежма» из Вельского района, третье место разделили ОАО «Важское» и СПК «Холмогорский племзавод».

Генеральный директор ОАО «Агрофирма «Вельская» Николай Шашлаков рассказал, от чего зависит себестоимость молока в его хозяйстве: – Все зависит от основных кормов. Их мы заготовляем сами. Насколько мы их качественно заготовим, настолько снизится у нас себестоимость молока.

Хозяйства, имеющие статус племенного репродуктора или племзавода, как наше хозяйство, производят большое количество молока благодаря высокой продуктивности коров. А что такое продуктивность? Это энергия коровы. Мы должны ее за счет чего-то корове дать.

Все корма мы не можем произвести. Мы добавляем комбикорма, шрот, кукурузную муку, жмыхи, но основное и самое качественное, что может снизить себестоимость молока, – это собственные заготовленные корма. Это 60 процентов успеха.

Погода нынче подводит, дожди мешают сенокосу, но современная техника готова работать в любых условиях.

Однако для успешной заготовки кормов нужна разная техника. То есть если погода не позволяет заготавливать сено, значит, мы должны упаковывать сенаж. Для этого нужна специальная техника. Если есть погода – лучше заготовить сено. Для этого нужна другая техника, раздельное комбайнирование должно быть. Нюансов может быть много, к ним надо быть готовым.

Уравновешенные коровы и все остальные

Во время выставки выбирали лучших племенных животных. Коров и нетелей оценивала главный селекционер ОАО «Московское» по племенной работе Наталья Антипова. Животные оценивались по экстерьеру. Как пояснила Наталья Сергеевна, главное в оценке – вымя, а также ноги, «молочный тип», темперамент… В оценке играет роль и поведение животного.

Отдаст ли эта строптивая корова молоко? Нетелей по пять вели к выводному кругу, засыпанному толстым слоем опилок посредине ипподрома.

Животных водили по кругу, в конце концов эксперт выстраивала их в центре, рассказывала про достоинства и недостатки каждого и называла того, кто выходит в финал. В финале победила нетель Анталя из агрофирмы «Вельская», на втором месте – Архия из агрофирмы «Устьянская», на третьем – две нетели: Шариата из агрофирмы «Судромская» и Шкипка из «Вельской».

Коров на круг вывели всего пять. И если во время оценки нетелей зрители хранили спокойствие, то тут страсти начали разгораться. Зрители придирчиво следили за тем, как эксперт осматривает коров, около кого задерживается подольше, и переспрашивали у скотников, как зовут животных, чтобы болеть за них по-настоящему.

«Молочный тип» – очень расплывчатый для неспециалиста критерий. Но можно объяснить просто – корова должна быть красивой. И тогда у нее буде хорошая продуктивность. Так что можно сказать, что самой красивой эксперт признала корову Фрейку из ООО «Пежма» из Вельского района. На втором месте – корова Ценная агрофирмы «Вельская», на третьем – Хожара из «Важского».

Будем и мы рысаками

Коневодство с недавних пор стало также делом агрофирмы «Вельская» после того, как она приняла государственную конюшню.

И вот буквально накануне выставки стало известно, что агрофирма стала племзаводом по орловской рысистой породе.

— Теперь мы планируем зарегистрировать на нашем предприятии федерацию конного спорта Архангельской области, – рассказал Николай Шашлаков. – Имея лицензию, мы должны испытывать своих лошадок на московских ипподромах, выходить на Россию. Это будет не быстро, думаю, нам надо лет пять, чтобы выйти на какой-то уровень.

Сейчас общее поголовье лошадей в хозяйстве – 160, маточное поголовье орловской рысистой породы – 40, есть владимирские и русские тяжеловозы. Агрофирма планирует увеличить маточное поголовье русской рысистой породы и получить по ней племенную лицензию. В этом году на ипподроме провели бега для испытания лошадей. В соревнованиях, кроме вельских спортсменов, участвовали гости из Архангельска, Северодвинска, Вологодской области.

Лошадей оценивала кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель группы племенного коневодства Архангельского НИИ сельского хозяйства Ирина Юрьева. Все лошади прекрасны, а подготовленные к выставке – особенно. Краше всех среди лошадей заводских пород оказался орловский жеребец Зодчий. Среди местных пород победил мезенский жеребец Чук из Устьянского района, определился победитель даже среди пони – это шетландский пони Джинджер.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью