13.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Пермский край
Главное слово - технологии. Интервью с Еленой Качиной, директором ООО «Урал Агро»

Корреспондент The DairyNews побеседовал с Еленой Качиной, заслуженным учителем, а теперь и директором ООО «Урал Агро», о развитии животноводства в крае, об экономической эффективности роботов, которые установлены на предприятии с февраля 2016 года, и о планах предприятия.


История ООО «Урал Агро»


DN: Расскажите, пожалуйста, историю предприятия. С чего все начиналось?

В 2008 году было создано новое предприятие. Первое купленное зерно привезли в гараж детского сада, на картонку высыпали. Я позвала агронома и сказала: "Пошли в поле, будем сеять". 1000 га вспахали, посеяли. На территории произошел рейдерский захват старого предприятия ООО «Урал». В течении 4-х лет мы отстаивали право на существование на территории сельскохозяйственного предприятия. Старое было обанкрочено в 2012г. До 2012 года мы жили автономно.

Первую корову я привела мамину. 17 коров мы так и собрали. Первый кредит мне дали 600 тысяч, на которые у частников я покупала коров. Мы их привели в лес и начали доить. Оказалось, что это было правильным решением. Самое большое, сколько мы доили, было 600 литров. А сегодня 10,5 тонн.

DN: Какие текущие показатели у предприятия?

Е.К.:  Дойное поголовье на сегодняшний день - 638 дойного. И общее- 1300.

Порода коров на предприятии- черно-пестрая голштинизированная.

DN: Кому Вы сдаете молоко?

Е.К.: В большой удмуртский холдинг ЗАО «Комос Групп».

Раньше мы сдавали в Danone. Они нас очень многому научили, и благодаря совместным усилиям высший сорт молока у нас уже давно.

DN: Почему вы перестали сдавать молоко в Danone?

Е.К.: В Перми у компании Danone был завод, который они продали. Они же и порекомендовали наше предприятие в ОАО «Милком» г. Ижевск.

DN: Какие у вас сейчас показатели жира и белка?

Е.К.: Белок 3,1-3,3%, а жир 3,9-4,1%. У нас хорошие показатели, качественная, хорошая плотность молока.

DN: По какой цене вы сейчас сдаете молоко?

Е.К.: С НДС мы сдаем 25,20 рублей за литр. А так 23 рубля. Не очень высокая цена.



Кормозаготовка


DN: Расскажите, пожалуйста, о процессе кормозаготовки на Вашем предприятии.

Е.К.: Кормовые культуры у нас занимают около 3,5 тыс. гектар. До 700 гектар ежегодного подсева клевера. Ключевые кормовые  культуры для нашего производства – кукуруза и люцерна. Эти культуры у нас растут, люцерну учимся сеять «по чистым парам», покровно и беспокровно. Это на самом деле забытая технология в нашей местности.

Зерносенажами мы сегодня специально не занимаемся, но 1,5 гектар ярового сева и 400 га ржи есть всегда. Весь процесс на нашем предприятии встает на основе оптимизации. У нас двухсменная работа. Мы работаем с 6 утра и первая смена в 15 часов уходит домой. Люди успевают отдыхать (к сожалению в этом году из-за погодных условий так не получается, но все равно 2-х сменка).

Кроме того, есть козлятник, смеси злаковых и бобовых, их немного, для подстраховки. Мы очень рано уходим на заготовку, учитывая сложные погодные условия нашего региона. Клевера в прошлом году скащивали четыре раза, вышли на кормозаготовку первыми по краю. Два раза помолотили семена клевера, реализовали более 20 тонн.

На самом деле, когда стали работать с компанией ДеЛаваль, пришло понимание, что такое перевариваемость корма.  Мотивация по заготовке качественного переваримого корма фактически поменяла всю систему работы в растениеводстве.


Робот-дояр


DN: Почему вы приняли решение приобрести робота-дояра ® VMS™?

Е.К.: Веяние времени и требований.

Мое любимое слово в педагогике – технология, выполнение которой ведет к оптимальному результату. Насколько реально работает технология, я ощутила только на производстве. Технологическую тему можно освоить только тогда, когда человек выполняет свои операции регламентированно, (у робота нет дней рождения, нового года, плохого настроения). К сожалению, русский народ креативный, и люди пытаются приспособить всё под себя, а не под животное. Это одна из причин неуспеха.

Вторая причина – кадры.

Российское село теряет свой кадровый потенциал. Людей становится все меньше. Основной ресурс земли российской - это село. Для меня тема животноводства и тема сельского хозяйства (после 9 лет работы) – это не черная дыра, как бытует мнение, а бизнес. Может быть, ты не будешь иметь здесь хлеб с икрой. Но то, что хлеб с маслом ты будешь иметь всегда - это точно. Это очень стабильный бизнес, если к этой теме подходить компетентно, вдумчиво,  старательно и в системе: земля, техника, оборудование, корма, животное и  100% соблюдение технологии везде.

Роботизация –  мощный мотиватор развития сельского хозяйства. Это интересно, это легко  может изменить сознание работающих  людей. За роботом-дояром стоит перспектива и будущее.

Робот-дояр ® VMS- революционер.

DN: Какое количество коров на роботах сейчас доится?

Е.К.:  Максимальное количество коров, которое у нас доилось на роботах- 149 голов. Мы отработали год, мы экспериментировали. Все-таки ненужное  количество коров мы убрали,  не хватало кормового фронта и загруженность роботов была слишком большая. Сейчас доится в среднем 135 голов.

DN: Расскажите, пожалуйста, как быстро животные привыкли к роботу?

Е.К.:  За два дня.

Первые тридцать голов – мы туда заводили, почти заталкивали. А следующие партии коров, глядя на первых, заходили сами.

DN: На Ваш взгляд, выгодно ли устанавливать роботов?

Е.К.: Очень выгодно. Мы увеличили сдачу молока за год на 22 млн. рублей, при условии, что закупочная цена не менялась.

DN: Почему Вы решили сотрудничать именно с компаний «ДеЛаваль»?

Е.К.: «ДеЛаваль» - это очень сильная компания, у которой есть интеллектуальный и кадровый потенциал. Кроме того они используют прикладной способ применения нескольких вещей: предоставление оборудования, сервиса по его обслуживанию, консалтинга по сопровождению всех процессов. В течение года после установки роботов бесплатно и далее могут сопровождать весь технологический процесс на договорной основе. Таких услуг нет ни у кого, и самое главное компания ДеЛаваль предоставляет зоовет сопровождение специалиста –технолога.

«ДеЛаваль» - информационное поле мирового масштаба и международный опыт по кормопроизводству, по ветеринарному обслуживанию. То есть по всему тому спектру услуг, который должен присутствовать в сельском хозяйстве. В том числе и по экономическому аспекту.

Нам  помогает «ДеЛаваль» и по вопросам воспроизводства стада и молодняка. С консультантом Мариной Васильевой мы обнаружили, что наши телочки в развитии отстают на 6 месяцев. Мы начали делать промеры и сегодня отставания в развитии нет.

После очередного приезда Марины Васильевой (ред. Консультант ДеЛаваль), мы научились работать с УЗИ-аппаратом. У нас улучшилось воспроизводство.

Была еще одна проблема, с решением которой помогла Марина. Появились проблемы  с вирусной диареей, не справлялась голландская вакцина, под руководством специалиста заменили ее, проблема по абортированию плода исчезла.

Маститы, главная причина – грязь. Консультант  посоветовала мне сравнить наличие спиртовых салфеток и шприцов для запуска, если остались салфетки – значит не обработан был сосок и затащили грязь, в результате мастит. И таких, на первый взгляд простых,  но очень важных,  вопросов множество.

N: Оборудование достаточно дорогостоящее - не разочаровались в нем?

Е.К.: Абсолютно нет.

DN: Как в зимний период оборудование себя ведет? Есть ли какие-то проблемы?

Е.К.: Не было никаких проблем. Все относительно в этой жизни. Как ты к оборудованию относишься, так и оно к тебе относится. На сегодняшний день абсолютно неправильная ситуация, когда ставят дорогое оборудование или покупают корову, а относятся к ним «по-русски». Должен быть достойный сервис, достойное обслуживание. Тогда техника и все остальное отвечают тебе тем же самым. Вы видели, что в корпусе нет никакого утеплителя на крыше, температура была минусовая. Но в том месте, где находится оборудование, стоит примитивная тепловая завеса. Корова -  сама печка. Ниже +5 градусов температура не опускалась. Сбоев не было. Главное порядок во всем. Я думаю, что если мы и дальше также будем относиться к оборудованию, оно долго проработает.

DN: Какие еще плюсы у робота-дояра ® VMS™?

Е.К.:  Плюс основной и главный - мотивация для дальнейшего развития предприятия. Мы благодаря роботам очень многие аспекты развития производства увидели совершенно под другим углом. Мы стали понимать, что главный и основной ресурс - это не корова, а земля. Земля, которая накормит  корову. Можно сколько угодно привозить хороший дорогой скот, но если ты не будешь достойно и сбалансированно кормить, выращивать те культуры, которые необходимо, и закладывать их в полном объеме, то ты не получишь все равно максимального дохода, который можешь получить. Совершенно изменилась психология  и работающих людей.  

Какая бы новая техника ни пришла к нам, какой бы новый семинар ни приехал, какую бы новую технологию мы ни привнесли в хозяйство, наши специалисты осваивают легко и быстро. Вот, например, по технология кормозаготовки - сенаж в пленке.  мы освоили её и    результат по молоку получился максимально хороший. Так и во всех остальных вопросах.

DN: Изменились ли параметры количества и качества молока?

Е.К.: На роботах   сегодня средний максимальный надой  дошел до 34 литров. Мы начали  ранжировку стада. Специалисты мне говорят: "А что она дает 22 литра? Ее надо убрать с роботов". Разве это не результат? У нас есть коровы, которые дают и 44 литра, и 54 литра в сутки. Коров с 8,5 -9 тысячным тоннажом молока в год 38 голов. Что касается годовой продуктивности, то она увеличилась в 2 раза. Надой на фуражную корову на роботе по году - 7590 кг. На привязи на фуражную корову - 4700 кг. Цифры говорят сами за себя. Корма в обоих случаях одинаковые.

У нас никто скот не обижает, во время дойки в корпусе музыка.

И еще один не маловажный фактор - свободный траффик.  Свободный трафик, удовольствие которое получают коровы от роботов, это максимальный гормон окситоцин,  который и мы получаем с вами от определенного удовольствия.  Он играет свою важную роль в жизни животных , а мы имеем дополнительное молоко.


Молочное животноводство Пермского края


DN: ООО «Урал Агро»- племенное хозяйство. С какими компаниями Вы работаете по семени?

Е.К.:  Мы работаем с Уралплемцентром.

DN: В Минсельхозе активно обсуждают программу развития племенного животноводства. Как оно должно развиваться?

Е.К.:  Племенное животноводство должно развиваться как компания «ДеЛаваль». Обязательно нужно сопровождение, и главное слово – технология. Правило руки: «есть цель, инструмент, материал, человек – будет результат». Если чего-то одного нет – результата не будет.

У нас кадровый голод в стране, зоотехник обучает детей в школе, библиотекарем работает прордавец, у нас все - водители.  Учитель продает, сельское хозяйство вообще считали глупой отраслью всегда. Менять надо многое, ведь в нашей стране даже педагоги в сельскохозяйственных вузах ограниченны современным опытом по технике и оборудованию и ничего не знают о реальной практике в АПК.

То, что сейчас с экранов телевизоров стали говорить о приоритетности сельского хозяйства, уже стало хорошей помощью, больше внимания стало уделяться обучающимся в аграрных вузах. Все новое в хлебопечении, в медицине, в сельском хозяйстве, а учителя «старые…»

DN: Расскажите, пожалуйста, каковы особенности ведения молочного животноводства в Пермском крае?

Е.К.:  У нас есть НП «Союз молочников Пермского кря», возглавляемый Капустиным Николаем Павловичем. Это самый главный мотиватор развития молочного животноводства в регионе, самый информированный некоммерческий отдел министерства сельского хозяйства Пермского края.

У них отлажена постоянная система обучающих практических семинаров, учеба идет в системе не только воспроизводства, но и правильного кормопроизводства. Основной костяк молочного союза региона объехал почти весь мир. Я тоже была с ними в Канаде. Все участники союза – настоящие корифеи молочного животноводства.

Еще один наш плацдарм – это взаимовыручка и взаимоподдержка. Мы всегда можем обратиться друг к другу, если что-то непонятно, если есть какие-то вопросы, нужна помощь советом. И даже лично нам очень комфортно друг с другом это так бесценно!


О развитии


DN: Какие планы на будущее?

Е.К.:  Мечтаю о том, что наше красивое село будет жить всегда. Что в нем останется та крепкая социальная сфера, которая уже существует. Что здесь как была, так и останется средняя школа. Что будет жить молодежь. И очень хочу, чтобы достойно жило то сельхозпредприятие, которое сегодня создано. Еще хочу роботов, Мечтаю!

Мечтаю еще ездить по миру, собирать опыт и привносить его сюда. Только что съездила в Липецкую область, и теперь хочу, чтобы при въезде в село вы увидели, что мои ангары с запчастями и техникой были выкрашены в цвет российского флага. И тогда все бы поняли, что это российское село.


Читайте также:

Комментарий Виталия Мастицкого, менеджера по капитальному оборудованию АО «ДеЛаваль»

Фоторепортаж «История ООО "Урал Агро"» 

Видео "Робот-дояр® VMS™ DeLaval на ферме УралАгро"

Узнать больше можно на сайте www.vms10let.ru

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
николай перов
Хорошая и толковое интервью. Интересные факты.немного не понял только одно- если роботы так хорошо окупаются, почему в планах нет полной замены людей такими технологиями.И полностью согласен с еленой по двум позициям- технологии- это основа успеха получения прибыли от такого сложного бизнеса, как производство молока.И второе вытекает из первого- роботы- это не только отказ от дояров в доильном зале, это еще и другое отношение к корове.Это возможность раскрыть ее потенциал за счет свободного графика жизни. Жалко, что у их соседей не получился вариант организации круглосуточного доения коров принципу свободного графика , но без робота.Уверен, что в этом случае тоже бы выросло молоко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 144 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,