19.12.2008
Источник: www.DairyNews.ru
Регион: Россия
Главная задача – сохранить набранные темпы кредитования АПК, считает Алексей Гордеев. В настоящее время Правительство РФ принимает дополнительные меры для стабилизации ситуации в АПК, которые охватывают целый ряд направлений. Главная задача – сохранить набранные темпы кредитования отрасли. Об этом Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев сообщил на встрече с советниками по вопросам сельского хозяйства посольств 16 зарубежных стран. По мнению главы Минсельхоза России, «эти меры, реализация которых начнется с января, позволят не только стабилизировать ситуацию, но и выполнить все показатели Госпрограммы в 2009 году».

Министр сообщил, что в условиях мирового финансового кризиса Правительство РФ приняло решение увеличить размер возмещения затрат на уплату процентов по кредитам с 2/3 (66,7%) до 80% ставки рефинансирования ЦБ, для объектов животноводства субсидирование процентной ставки по кредитам составит 100% ставки рефинансирования ЦБ. В целях закупки отечественной сельхозтехники в уставный капитал ОАО «Росагролизинг» будет дополнительно направлено 25 млрд руб.

В числе антикризисных мер – сокращение объемов квот на мясо птицы на 300 тыс. тонн и внеквотной свинины – на 200 тыс. тонн. Годовой прирост производства мяса птицы в РФ составляет порядка 15%, свинины – 8–10%.

Кроме того, министр проинформировал, что на сегодняшний день объем биржевых сделок при проведении закупочных интервенций составил примерно 3,5 млн тонн. «Государство будет осуществлять закупки зерна до тех пор, пока цены не достигнут пороговых значений, установленных Минсельхозом», – сказал он.

Говоря об итогах работы российского АПК, Алексей Гордеев напомнил, что в этом году впервые в России стартовала Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы, включающая в себя не только производственные показатели, но и социальные аспекты развития сельских территорий, меры по сохранению и воспроизводству используемых в сельхозпроизводстве земельных ресурсов.

Министр сельского хозяйства РФ сообщил, что в текущем году Россия собрала 105,5 млн тонн зерна в чистом весе. «Последний раз такой урожай мы получали в 1992 году, когда и экономика была другая, и посевные площади были значительно больше, чем сейчас», – сказал Алексей Гордеев. При этом Россия готова экспортировать 20–25 млн тонн зерна.

Одним из приоритетных направлений Госпрограммы, сообщил Алексей Гордеев, является ускоренное развитие животноводства. «Здесь у нас неплохие показатели, рост производства мяса всех видов – около 8%, молока – порядка 1,5%», – сказал министр. В целом он отметил, что заданный три года назад тренд развития животноводства сохраняется.

Индекс производства продукции сельского хозяйства в этом году превысил 9%. «Это рекорд за всю новейшую историю России», – констатировал министр.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть