20.03.2008
Источник: РИА «URA.Ru»
Регион: Свердловская обл.
Глава свердловского минторга - о последствиях ограничения цен. Категоричное мнение доведено до МЭРТ России

Министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева заявила, что не поддерживает идею ограничения цен. Эта точка зрения прозвучала накануне на совместном заседании коллегии свердловского минтогра и совета по потребительскому рынку Уральского региона с участием замдиректора департамента госрегулирования внутренней торговли МЭРТ РФ Надежды Кузнецовой. По мнению Веры Соловьевой, такая мера, как ограничение цен, неминуемо приведет к дефициту и вымыванию товаров с прилавков продовольственных магазинов.
 
В ходе обмена мнениями, исполнительный директор НП «Альянс» Алексей Подоляко передал Надежде Кузнецовой замечания и предложения уральских экспертов по проекту разрабатываемого сейчас федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Алексей Подоляко подчеркнул, что экспертная группа «Альянса» выступает против всякого административного регулирования цен. При этом в законе о торговле следует предусмотреть механизмы, позволяющие региональным властям не только анализировать ситуацию на потребительском рынке, но и эффективно прогнозировать и направлять его развитие, сообщает пресс-служба «Альянса».
 
По мнению Алексея Подоляко, простые потребители могут не почувствовать положительного эффекта от этой чисто административной меры. Наценки ритейлеров – лишь малая часть стоимости товара. Основная ее составляющая – это сырье. Именно рост цен на сырье ведет к повышению цен на продукты питания. Вероятно, с этим, в первую очередь, и нужно бороться правительству.
 
«Силовое сдерживание наценок - чисто административная мера, ухудшающая экономику предприятий переработки и торговли», - считает Алексей Подоляко.
 
Напомним, в октябре 2007 года в России произошло резкое увеличение цен на основные продукты питания, в частности на молоко, молочные продукты, масло. Так, в Волгоградской и Липецкой областях цены на молочную продукцию выросли на 15-30%, в отдельных регионах Центральной России – на 40-45%, в Свердловской области – на 14%. Поскольку рост произошел накануне выборов депутатов Государственной Думы РФ (состоялись 2 декабря), то власти отреагировали на это «замораживанием» цен, а антимонопольщики начали расследования на наличие сговора среди торговых сетей. В начале 2008 года руководство страны приняло решение продлить действие запрета на повышение цен до мая.
 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Бетюнг, СХПК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ, Вилюйский у, с. Бетюнг, ул. Иванова И.Д, д. 26
Битаман, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Высокогорский район, с. Большой Битаман, ул. Московская, д. 3
Грачев Валерий Геннадьевич, ИП
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с Кармалы
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10