20.03.2008
Источник: РИА «URA.Ru»
Регион: Свердловская обл.
Глава свердловского минторга - о последствиях ограничения цен. Категоричное мнение доведено до МЭРТ России

Министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева заявила, что не поддерживает идею ограничения цен. Эта точка зрения прозвучала накануне на совместном заседании коллегии свердловского минтогра и совета по потребительскому рынку Уральского региона с участием замдиректора департамента госрегулирования внутренней торговли МЭРТ РФ Надежды Кузнецовой. По мнению Веры Соловьевой, такая мера, как ограничение цен, неминуемо приведет к дефициту и вымыванию товаров с прилавков продовольственных магазинов.
 
В ходе обмена мнениями, исполнительный директор НП «Альянс» Алексей Подоляко передал Надежде Кузнецовой замечания и предложения уральских экспертов по проекту разрабатываемого сейчас федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Алексей Подоляко подчеркнул, что экспертная группа «Альянса» выступает против всякого административного регулирования цен. При этом в законе о торговле следует предусмотреть механизмы, позволяющие региональным властям не только анализировать ситуацию на потребительском рынке, но и эффективно прогнозировать и направлять его развитие, сообщает пресс-служба «Альянса».
 
По мнению Алексея Подоляко, простые потребители могут не почувствовать положительного эффекта от этой чисто административной меры. Наценки ритейлеров – лишь малая часть стоимости товара. Основная ее составляющая – это сырье. Именно рост цен на сырье ведет к повышению цен на продукты питания. Вероятно, с этим, в первую очередь, и нужно бороться правительству.
 
«Силовое сдерживание наценок - чисто административная мера, ухудшающая экономику предприятий переработки и торговли», - считает Алексей Подоляко.
 
Напомним, в октябре 2007 года в России произошло резкое увеличение цен на основные продукты питания, в частности на молоко, молочные продукты, масло. Так, в Волгоградской и Липецкой областях цены на молочную продукцию выросли на 15-30%, в отдельных регионах Центральной России – на 40-45%, в Свердловской области – на 14%. Поскольку рост произошел накануне выборов депутатов Государственной Думы РФ (состоялись 2 декабря), то власти отреагировали на это «замораживанием» цен, а антимонопольщики начали расследования на наличие сговора среди торговых сетей. В начале 2008 года руководство страны приняло решение продлить действие запрета на повышение цен до мая.
 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1