31.03.2009
Источник: izvmor.ru
Регион: Республика Мордовия
Глава Мордовии выступил на расширенном заседании Минсельхоза России

30 марта Глава Мордовии Н.И.Меркушкин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РФ. На нем первый заместитель Председателя Правительства РФ В.А.Зубков и Министр сельского хозяйства РФ Е.Б.Скрынник подвели основные итоги работы прошедшего года, обозначили задачи по реализации пятилетней государственной аграрной программы.

На коллегии был обозначен и комплекс антикризисных мер поддержки АПК. Среди них – обеспечение доступности финансовых ресурсов, защита внутренних рынков, налоговые льготы для аграрного сектора, подготовка кадров для села, защита системообразующих предприятий АПК.

Эти вопросы жизненно важны для нашей республики, почти половина населения которой живет в селе, развивает аграрно-промышленный комплекс. По итогам первого квартала этого года сельхозпредприятия Мордовии увеличили производство молока на 5 процентов, мяса – на 10 и яиц на 19 процентов. На 14 процентов выросла производительность труда.

Но когда слово для выступления на коллегии было предоставлено Главе Мордовии Н.И.Меркушкину, он сконцентрировал внимание участников заседания на том, что мешает российскому селу развиваться эффективнее.

В частности, Глава республики остановился на проблеме нехватки инвестиционных кредитов для животноводства, вследствие чего задерживается ввод в эксплуатацию крупных комплексов. Мешает делу чрезмерная перестраховка банков. Село испытывает большие трудности и из-за резкого перепада цен как на сельхозпродукцию, так и на потребляемые ресурсы. Остро был поставлен вопрос о цене и поставках удобрений сельхозпроизводителям. Еще одной больной проблемой, заявил Глава Мордовии, является устаревшая система обучения кадров, подготовка «бумажных» специалистов, не знакомых с реальной практикой.

Н.И. Меркушкин поддержал высказанное В.А.Зубковым предложение о решении «перезревшей» проблемы земельных отношений. При существующих правовых нормах переоформить невостребованные пустующие земли практически невозможно. Глава республики поддержал также решение Министра сельского хозяйства РФ об упорядочении поставок топлива и зерновых интервенций.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.05.2017

Реальный 31 миллион тонн?

Может ли Россия достичь объема производства молока в 31 млн. тонн в 2017 году?
Леньковский, СПК
Адрес:  Алтайский край, Благовещенский район, с. Леньки, пер. Совхозный, д. 6
Зеленая лига, ООО
Адрес:  Псковская обл, деревня Красное Солнце, район Бежаницкий, улица Философовой, дом 13
Лучегорское молоко, СППСК
Адрес:  Приморский край, Пожарский район, пгт. Лучегорск, микрорайон 3-й, д. 3Б
Молоко и сливки, СППК
Адрес:  Приморский край, Ханкайский район, с. Владимиро-Петровка, ул. Ленина, д. 4