03.06.2009
Источник: lpgzt.ru
Регион: Липецкая обл.
Глава Минсельхоза рассказала журналистам о проблемах отрасли Крестьянин в России никогда не жил в тепличных условиях, скорее, находился в «ежовых рукавицах». Диспаритет цен на горюче-смазочные материалы и выращенный урожай, засилие импортной продукции, низкая техническая оснащенность — вот только часть сельских проблем последних лет. Решать их предстоит и новому главе Минсельхоза РФ Елене Скрынник — первой в истории нашей страны женщине, возглавившей это ведомство.

На днях в Москве на встрече с журналистами центральных и региональных средств массовой информации, в которой принял участие и корреспондент «Липецкой газеты», она изложила свой взгляд на проблемы отрасли.

До назначения на пост министра в Правительстве РФ аграрии страны знали Елену Скрынник как эффективного организатора лизинговой отрасли. В рамках национального проекта по системе аграрного лизинга в регионы поставляются отечественные и зарубежные племенные животные, оборудование.

В Липецкой области с участием компании «Росагролизинг» построен завод по переработке рапса «Либойл». За последние годы в сельское хозяйство региона поступило более четырех миллиардов рублей по линии агролизинга. Поставлено около 500 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, почти четыре тысячи племенных животных.

На новом месте Елена Скрынник поставила задачу — сделать работу четкой, понятной, довести гос­поддержку до конкретного сельскохозяйственного товаропроизводителя. Ставка — на эффективный менеджмент. Это касается не только экономических вопросов, но, к примеру, и подготовки кадров для отрасли. Сегодня на селе остается лишь 25-30 процентов выпускников аграрных высших учебных заведений.

По мнению министра, необходимо трудоустраивать не менее половины. Создана комиссия, которая займется повышением качества образования по сельскохозяйственным специальностям, оценкой возможностей трудоустройства молодежи. Разумеется, в глухую деревню «заманить» ее будет непросто. А значит, предстоит активнее решать и вопросы обустройства быта. На это, в частности, рассчитана программа социального развития села.

Разумеется, все по-преж­нему упирается в деньги. А они крестьянину никогда легко не давались. Все уча­ст­ники пресс-кон­ференции были едины во мнении, что сейчас мало построить современный коровник, купить импортные комбайны и произвести качественную продукцию. Реализовать ее год от года становится все труднее. Доказательство тому — нынешнее падение цен на сырое молоко. В ряде регионов комбинаты закупают его у производителей уже по 6 рублей за литр, а в магазинах оно в несколько раз дороже.

Новый министр пообещала заняться решением молочной проблемы в ближайшее время. Рассматривается вопрос о дотациях производителям. Государство намерено проводить интервенции сухого молока. Однако, поскольку срок годности его ограничен, закупаться оно будет у тех регионов, которые гарантируют реализацию продукции после хранения.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства России предлагает пересмотреть прогнозный баланс с Беларусью по поставкам молочной продукции с тем, чтобы она поставляла больше продуктов, которых у нас производится недостаточно. Что же касается мяса, то здесь ситуация более спокойная. Страна уже может отказаться от импорта свинины. Невзирая на кризис, в отрасли сохраняется темп роста, достигнутый в прошлом году. Основополагающая причина развития этого сектора национальной аграрной экономики — планомерная государственная поддержка инвестиций в свиноводство. Кроме того, сейчас Россельхознадзор временно ограничивает ввоз свинины с территорий, где зафиксированы вспышки так называемого свиного гриппа, и тем самым невольно освобождает долю российского рынка для отечественного производителя. В целом, производство мяса в стране, по прогнозам специалистов, в этом году вырастет на 550 тысяч тонн.

Еще одна инициатива нового руководства Минсельхоза РФ по развитию отрасли — «фермерский прилавок». Реализация этого направления также должна помочь товаропроизводителям в сбыте выращенной продукции.

— Для сельхозпроизводителей принципиально важно иметь доступ в торговые сети без бонусов, без отсрочек получения средств за переданную на реализацию продукцию, — подчеркнула Елена Скрынник. — Я склоняюсь к тому, что в законе о торговле должны быть более понятно прописаны отношения, которые бы обеспечивали доступ наших сельхозпроизводителей к прилавкам. Необходимо навести порядок и в зерновой сфере, более тщательно заниматься растениеводством. Предстоит увеличить кредитный портфель отрасли, решить задачи дальнейшей модернизации и повышения конкурентоспособности производства.

Столько всего легло на плечи первой женщины-министра сельского хозяйства России! Удастся ли ей обойтись без «ежовых рукавиц» в решении проблем отрасли?

Кстати

14 мая этого года в Хлевенском районе был заложен символический камень на месте строительства первых в России молочных ферм семейного типа. Общий объем инвестиций составляет 1,23 миллиарда рублей. Из них 265 миллионов - собственные вложения инвестора, 840 миллионов - кредитные ресурсы и еще 125 миллионов выделено из областного бюджета в рамках соглашения о создании семейных ферм в регионе, подписанного губернатором Олегом Королевым и министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. Работу по строительству таких ферм «следует рассматривать как часть национальной программы по развитию сельского хозяйства, возрождению российского села», прокомментировал событие глава областной администрации Олег Королев. Такие малые молочные фермы, отметил он, «будут способствовать занятости сельских тружеников, привлечению молодежи и решению жилищной проблемы на селе».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28