06.05.2009
Источник: www.Dairynews.ru
Регион: Россия
Глава Минсельхоза предлагает поднять пошлины на импортные сыры и молочную сыворотку 4 мая Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник провела совещание, на котором была обсуждена текущая ситуация на рынке молока. Из-за падения спроса на молоко, а также в связи со вступлением в силу нового технического регламента на молоко и молочную продукцию производство сухого молока в стране сократилось на 33,4%. Ожидается, что спрос на сухое молоко будет снижаться и в дальнейшем.

В целях стабилизации ситуации на внутреннем рынке молока министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, в частности, предложила рассмотреть возможность повышения таможенных пошлин на импортные сыры и молочную сыворотку.

Молочный рынок России переживает сейчас не лучшие времена. Закупочная цена на молоко постоянно падает, а его грядущий переизбыток  в летний период только усугубит ситуацию. Молочное производство становится нерентабельным, и владельцы ферм опасаются, что  в ближайшее время им придется уменьшать молочное поголовье своих хозяйств. В этом году государство планирует задействовать механизмы закупочных интервенций сухого молока, для того, чтобы сгладить последствия сезонного перепроизводства молока. Многие эксперты настороженно относятся к этой мере, считая ее непродуктивной и даже в какой-то степени опасной, так как это может вызвать дестабилизацию смежных сегментов рынка, в том числе и рынка сыров. Поэтому повышение ввозных пошлин, которое, безусловно, приведет к росту цен на импортную продукцию, могло бы добавить конкурентных преимуществ отечественным производителям, и увеличить их рынок сбыта.

«В период «большого» молока крайне важно создать условия для его переработки. Необходимо, чтобы были увеличены ввозные пошлины на сыры, и рынок  России был защищен от дешевого демпингового экспорта, в основном,  со стороны Беларуси и Украины. То же самое касается и пошлин на молочную сыворотку, сыроделы несут на ней убытки» -  считает Владимир Чеверов,  председатель комитета сыроделия Российского Союза предприятий молочной отрасли. «С одной стороны,  государство пытается сейчас удержать цену на сырое молоко. Но цена на него сейчас падает во всем мире, и мы можем удержать и увеличить переработку молока только защитными мерами. Это делает любая страна. Более того, ЕС сейчас ввело экспортные субсидии на молочную продукцию и увеличивает квоты, для того, чтобы дать возможность своим фермерам  увеличить производства молока и сократить его себестоимость. Это очень правильный подход. Россия с аналогичными мерами, к сожалению, сейчас уже опаздывает».

В 2008 году потребление сыров в России составило 724 тыс. тонн. В процентном соотношении  доля импорта из этого количества составила 42,5 %. Основными странами – поставщиками  сыра в Россию являются Белоруссия и Украина, их доли в общем импорте составляют  23,4 % и 20,4% соответственно. Что касается молочной сыворотки, то ее потребление 2008 году составило 92 тыс. тонн, из которых в России было произведено всего  37 тыс. тонн.

За повышение пошлин на импортные сыры высказываются многие игроки молочного рынка. Такая мера, по их мнению, помогла бы увеличить спрос на отечественную продукцию и способствовать развитию сыродельной отрасли.

Ведущий эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова считает, что отечественная продукция способна достойно конкурировать с европейскими сырами массового спроса. "Размер таможенной пошлины на сыры в настоящее время находится в зависимости от заявленной статистической стоимости, причем самая низкая пошлина распространяется на более дорогие сыры. Однако рост цен на молочную продукцию за последние два года привел к тому, что теперь практически все сыры можно отнести к тем, которые облагаются минимальной пошлиной. По моему мнению, необходимо привести пошлины в соответствие с действующими ценами. Это даст новый импульс развитию и обеспечит приток инвестиций в сыродельную отрасль России".

Член совета директоров ООО «Компания Фудлэнд» Андрей Дахнович напротив считает, что конкурировать с иностранными поставщиками рядовой российский сыродел не в состоянии. "Сыродельные комбинаты в Белоруссии и на Украине оснащены лучше на порядок и сырье они имеют не только в летний сезон, а 12 месяцев в году. Украинские сыродельные комбинаты - это очень маленькая проблема для Российских сыроделов, потому что торгуют они в ценовой нише достаточно дорогой, поставляя на Российский рынок высококачественный продукт, имеющий хороший спрос у конечного потребителя. Что же касается белорусских сыродельных комбинатов, то российский сырный рынок их заложник и заложник динамичноразвивающейся молочной индустрии Белоруссии, потому что львиная доля белорусского сыра по-любому будет продана в Россию. Основная часть заводов Белоруссии прошла переоснащение современным оборудованием, как правило это оборудование сыродельное, стоимость молока в Белоруссии в настоящий момент не выше 7 рублей за литр, а рынок сбыта - Россия, к тому же вопрос переработки молока это государственная задача, а не экономический вопрос. Как вы думаете, кто кого будет выдавливать с сырного рынка России Белорусские заводы или Российские?".

По мнению Михаила Гуляева, руководителя отдела маркетинговых исследований и PR ООО «Валио», повышение таможенных пошлин является самым простым решением проблем молочного рынка России. "Это все, что можно в данной ситуации сделать, хотя я, не как производитель, а больше как рядовой потребитель, сомневаюсь, что это поможет".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия