10.06.2009
Источник: rg.ru
Регион: Россия
Глава МИД Белоруссии согласился с техническим регламентом России Как повлияло решение России, запретившей ввоз более 500 наименований белорусской молочной продукции, на отношения Москвы и Минска? Ответ на этот непростой вопрос должны были дать переговоры, которые прошли между главами внешнеполитических ведомств двух стран Сергеем Лавровым и Сергеем Мартыновым. От того, сумеют ли "два Сергея" замять молочный скандал, не говоря уже о весьма резких, нелицеприятных заявлениях, которые в последние дни звучали из российской и белорусской столиц, во многом зависели перспективы дальнейших политических контактов между государствами.

Со своей миротворческой миссией министры справились. В ходе совместной пресс-конференции они подтвердили: кардинальных изменений в отношениях между Москвой и Минском нет. Напротив, по мнению Мартынова, повестка дня российско-белорусских переговоров расширяется, "появляются новые темы, такие как финансово-экономический кризис, углубляется военное и военно-техническое сотрудничество".

Правда, Лавров был менее категоричным. "Безусловно, в полной мере учитывая происходящие в Европе и мире изменения, наши государства руководствуются прежде всего своими национальными интересами", - пояснил глава российского внешнеполитического ведомства. После чего добавил, что в своей основе интересы Москвы и Минска совпадают. Подобная формулировка, которая, совершенно очевидно, была не случайно использована министром, вновь продемонстрировала, что даже в отношениях с ближайшими союзниками наша страна намерена защищать свои позиции.

Переговоры министров показали, что в Минске готовы прислушаться к российским аргументам в отношении белорусской молочной продукции. В этой связи Лавров еще раз недвусмысленно дал понять: принятый запрет на ввоз молочных товаров неверно называть санкциями. С декабря прошлого года в России действуют новые регламенты, описывающие качество молочной продукции и определяющие, в каких упаковках и с каким информационным наполнением в отношении покупателей эта продукция должна продаваться на рынке.

На пресс-конференции было заметно, что глава белорусского внешнеполитического ведомства хорошо знаком с деталями предъявляемых российской стороной претензий. Однако после завершения переговоров Мартынов не стал давать оценок сложившейся ситуации. И лишь дипломатично заметил, что технические регламенты двух стран должны уважаться и Минск не видит в этом никакой политики. Такая трактовка возникшего конфликта открывает широкий простор для "творчества" белорусских чиновников. С одной стороны, ее можно понять как согласие Белоруссии предметно изучить российские требования. Однако нельзя исключать и попыток белорусских властей начать "регламентную войну" с российскими товарами. По какому пути пойдет Минск, из ответов главы белорусского МИДа осталось неясным.

Впрочем, в "бочку дегтя" министры добавили ложку меда. И не одну. В частности, Лавров подтвердил, что Россия выступает за полноправное возвращение Белоруссии в Парламентскую ассамблею Совета Европы. На предстоящем в Екатеринбурге саммите ШОС будет рассмотрен вопрос о предоставлении Минску статуса партнера этой организации по диалогу. Согласованы параметры Программы совместных действий между странами на 2010-2011 годы, которые будут вынесены на заседания министерских коллегий и высший Госсовет. Министры России и Белоруссии подтвердили, что переговоры "продемонстрировали взаимный настрой на укрепление внешнеполитической координации двух стран".

Тем не менее на пресс-конференции Лавров был вынужден опровергать устоявшийся слух о том, что Россия увязывает практическое взаимодействие с Белоруссией с признанием Минском независимости Абхазии и Южной Осетии. "Мы никого не упрашивали и не будем упрашивать это сделать", - заявил Лавров. В этой связи российский министр напомнил о том, как представители Евросоюза обуславливали приглашение Белоруссии в "Восточное партнерство" отказом Минска от признания Абхазии и Южной Осетии. Со своей стороны Мартынов подтвердил: Минск "не приемлет никаких увязок такого рода".

В целом от встречи министров России и Белоруссии осталось ощущение незавершенности. Переговоры еще раз продемонстрировали наличие между нашими странами неурегулированных вопросов. Вместе с тем встреча Лаврова и Мартынова вселяет надежду, что возникшие в последнее время спорные проблемы будут обсуждаться и решаться на экспертном уровне. И не станут вновь "лыком в строке" для тех белорусских политиков, которые дают негативные оценки перспективам отношений с Москвой.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь