13.11.2017
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан

Об этом в ходе совещания в Доме правительства РТ сообщил начальник главного управления ветеринарии кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов.

Он отметил, что в течение года на территории регионов ПФО было зафиксировано 14 случаев птичьего гриппа, 61 — африканской чумы свиней, 42 — нодулярного дерматита, 5 — ящура.

В частности, карантин по ящуру был введен в Башкортостане недалеко от границы с РТ 5 октября, благодаря грамотным действиям завоз вируса на территорию Татарстана удалось предотвратить. 7 ноября карантин в РБ был снят.

Нодулярный дерматит был зарегистрирован в этом году в Ульяновской, Самарской, Саратовской областях и Башкортостане. Это новое экзотическое заболевание, которое раньше фиксировалось только в теплых странах: оно поражает подкожную жировую и соединительную ткань, лимфатическую систему, а также органы дыхания у крупного рогатого скота. В Татарстане были выделены средства для проведения вакцинации всего поголовья КРС.

Кроме того, Хисамутдинов напомнил, что в республике в этом году впервые произошел случай вспышки птичьего гриппа на Лаишевской птицефабрике. Там пришлось уничтожить все поголовье птицы (528 голов). В связи с этим он призвал руководителей и ветслужбы птицефабрик выполнять все требования по профилактике заболевания.

С 1 января 2018 года сопроводительные ветеринарные документы в России должны выдаваться только в электронном виде, продолжил начальник главного управления ветеринарии кабмина РТ. Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, сегодня в республике 98% всех ветеринарных сертификатов уже выдается в электронном виде.

Также Хисамутдинов отметил, что до конца года ведомство приобретет 48 мобильных ветеринарных пунктов с необходимым оборудованием.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2