21.02.2013
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан
Побывавший на мероприятии корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как Рустам Минниханов устроил разнос главам районов за приписки и заявил, что «мнимое благополучие» в последнее время стало настоящей заразой в Татарстане. Тем временем глава минсельхоза РТ Марат Ахметов признался, что общая кредитная нагрузка на крупные сельхозпредприятия составляет более 100 млрд. рублей, обслуживание которых обходится в 10 млрд. рублей ежегодно. 

«ЕСЛИ ФЕРМА УМИРАЕТ, ТО И ДЕРЕВНЯ УМИРАЕТ»
Сегодня на итоговой коллегии министерства сельского хозяйства в Пестрецах президент Татарстана Рустам Минниханов не стал стесняться в выражениях, комментируя состояние поголовья скота в республике.

- С поголовьем у нас, конечно, бардак, - сказал он и обратился в зал. – Вы должны понимать, если у вас поголовье скота падает, а не растет, и вы, руководители, тоже потом будете не нужны, не только скот. Потому что если ферма умирает, то и деревня умирает, бетте. Но это не значит, что надо рисовать поголовье. «Мнимое благополучие» в последнее время стало настоящей заразой в Татарстане. Поймите, один раз нарисовал эту цифру – и придется все время ее рисовать, пока тебе по башке не дадут…»

За последний год поголовье в Татарстане, которое насчитывает 775,5 тыс. голов, сократилось почти на 6 тыс. голов. Падение произошло в основном за счет инвестиционных компаний – в среднем на 4,8 тыс. голов. Причем больше всего сократили поголовье «Красный Восток» (минус 5,5 тыс. голов), «ВАМИН-Татарстан» (минус почти 700 голов), «Союз-Агро» (минус 200). А вот ХК «Ак Барс» на 1,2 тыс. голов увеличила свое поголовье к 2011 году. Больший прирост, впрочем, у ЗАО «УК «Агро Инвест» - за год компания увеличила поголовье на 1764. Несмотря на финансовые проблемы и сокращение поголовья, у «ВАМИНа» по-прежнему наибольшее поголовье скота – 50960. В лидерах отрасли - также ОАО «Красный Восток Агро» с его 22442 головами, ОАО ХК «Ак Барс» (28186).

Проблема снижения поголовья, которое на самом деле может идти намного более быстрыми, чем заявлено официально, темпами, – источник целого «букета болезней» сельскохозяйственной отрасли Татарстана. В том числе проблемы падения надоев молока и связанной с этим большой долей фальсифицированной молочной продукции, разбавленной пальмовым маслом. Совладелец агрохолдинга «КВ Агро» Айрат Хайруллиннаписал об этом целый цикл статей для газеты «БИЗНЕС Online».

«МЫ НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО С 2008 ГОДА ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ  ОКУПАТЬСЯ, НО…» 
Основным докладчиком на коллегии был глава сельхозведомства Марат Ахметов. Он рассказал, что последние пять лет для сельского хозяйства Татарстана выдались крайне неудачными: сначала кризис, потом засуха и ее последствия. Тем временем за предшествующие им несколько лет Татарстан привлек порядка 160 млрд. рублей в крупные инвестпроекты АПК.

- Мы надеялись, что с 2008 года они должны были окупаться, но как говорится: «Человек предполагает, а Бог располагает». Не получилось, - отметил Ахметов, пояснив, что это не в оправдание, а для объективности. - Поддержка со стороны государства тоже очень серьезная. Но, во-первых, из-за отсутствия возможностей погашать миллиардные кредиты - это у нас более 100 миллиардов рублей - мы продолжаем субсидировать проценты. Это более 10 миллиардов рублей в год бюджетной поддержки! Поэтому сильно ослабла финансовая устойчивость наших инвесторов, особенно в молочном направлении. К тому же в этом году необходимо только на поддержание работы хозяйств 100 тысяч тонн дизельного топлива – 3 миллиарда рублей, всего же – 8,5 миллиардов рублей. Но денег у агропромышленников практически нет.
По словам Ахметова, инвесторы очень ослабли, и Татарстану приходится их поддерживать, чтобы окончательно не убить крупные инвестпроекты.

В частности, вновь встал вопрос о помощи с топливом. Помощи министр ждет от ТАИФа и "Татнефти", как и в прошлые годы. К тому же, по словам министра, с учетом вступления России в ВТО уже не будет федерального регулирования цен на топливо и удобрения. Это приведет к удорожанию сельхозпродукции и сильно ударит по агрокомплексу. Минниханов в этом вопросе поддержал Ахметова – другого выхода нет, иначе сельхозпроизводители просто не выживут.
Кроме того, президент поручил министерству финансов изыскать дополнительно 1,5 млрд. рублей на подготовку к сезону. Для того чтобы начать посев, необходимо закупить топливо, удобрения, провести ремонт техники. «Я понимаю, поддержка нужна более серьезная, но больше мы, к сожалению, вам дать не сможем».
Геннадий
Цитата
Мы надеялись, что с 2008 года они должны были окупаться, но как говорится: «Человек предполагает, а Бог располагает». Не получилось
Вот это подход к инвестированию!! Браво! Таких надо гнать в шею из отрасли!
Kolhoz Svetliy Putь Иван Бурлаков
не знаю, может в 2008 году не кто и не предполагал что Россия вступит в ВТО, цена на корма пойдет вверх а молоко останется на том же уровне или даже может упадет! 5 лет в такой ситуации сложно спрогнозировать, на своем опыте почувствовал.
Гость П. Василий
Могло быть не все так плохо, если бы умерили свои аппетиты... самые большие откаты и взятки именно в РТ (в с/х секторе, по крайней мере). Была информация (источник не раскрываю), что деньги, выделенные на развитие и поддержку сельхозников в РТ осваиваются за 1-2 дня... Так не могут освоить не в одном субъекте РФ. Поэтому не удивительна та картина, которая сложилась в РТ...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 57 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина