29.05.2012
Источник: www.kommersant.ua
Регион: Украина
Глава сельхозхолдинга: В Украине есть нереализованный экспортный потенциал Интервью с гендиректором сельскохозяйственного холдинга HarvEast Саймоном Чернявским.
    


— Почему сокращается производство молока в Украине?

— Прежде всего это вызвано уменьшением поголовья крупного рогатого скота. С другой стороны, несмотря на снижение поголовья в Украине, уровень удоя на одну корову растет. Благодаря этому объем производства молока сокращается медленнее, чем уменьшается поголовье. Кроме того, не нужно забывать, что часть сокращенного поголовья — мясные породы, которые не влияют на производство молока.

— Удовлетворяет ли сейчас Украина свои потребности в молоке и ожидаете ли вы роста спроса на него?

— Украина является экспортером молока и молочных продуктов, поэтому дефицита для внутреннего потребления нет и не предвидится в долгосрочной перспективе. В то же время у Украины достаточно много мощностей по переработке молока, и есть нереализованный экспортный потенциал. Кроме того, в долгосрочной перспективе в Украине ожидается рост потребления молока — сейчас оно существенно ниже, чем в развитых странах. Например, в ЕС средний показатель потребления молока находится на уровне 300 кг в год на человека, в то время как в Украине — чуть выше 200 кг.

— Что сдерживает развитие молочного рынка?

— Основные проблемы на украинском рынке молока — это полное доминирование переработчиков в вопросе ценообразования, отсутствие эффективных программ государственной поддержки молочного производства и, как ни странно, высокая рентабельность растениеводства. Дело в том, что при высокой рентабельности таких культур, как пшеница и подсолнечник, найдется мало желающих выходить на столь сложный и требующий долгосрочных инвестиций рынок, как производство молока. Ведь земли под кормовые культуры для животноводства занимают те же площади, которые можно использовать для выращивания пшеницы и подсолнечника.

— Каким образом можно стимулировать инвесторов вкладывать средства в проекты по строительству молочных комплексов в Украине?

— Решить эти проблемы можно с помощью льготных цен на основные продукты, используемые в животноводстве, а также существенно снизив цены на государственные услуги в сфере животноводства. Например, на услуги санэпидемстанций. Кроме того, необходимо внедрять работающие госпрограммы. На мой взгляд, следует создать условия, при которых производство молока станет выгодным, и тогда инвестор пойдет в этот бизнес. Как пример можно привести нормы, которые активно и, самое главное, эффективно применяются сейчас в Белоруссии — это льготные цены на ветеринарные препараты и спермопродукцию.

— Будет ли меняться соотношение производства молока сельскохозяйственными предприятиями и домашними хозяйствами?

— Производство молока домашними хозяйствами будет из года в год уменьшаться — эта тенденция характерна для всех государств постсоветского пространства. Однако со временем мы ожидаем объединения домашних хозяйств в кооперативы, которые смогут оказывать существенное влияние на рынок.
22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1